Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Никитин: "В России легко стать "узником совести"


Сергей Никитин

Сергей Никитин

Российское отделение международной организации Amnesty International готово назвать четырех российских оппозиционеров "узниками совести". Речь идет о задержанных несколько дней назад в Нижнем Новгороде членах коалиции "Другая Россия" Екатерине Буничевой, Антоне Захарове, Александре Зайцеве и Юрии Староверове. За участие в уличных акциях им присудили пять суток административного ареста, обвинив в оскорблении сотрудников милиции и нецензурной брани.

В Amnesty International считают, что все обвинения были сфабрикованы, а молодые люди пострадали за законное выражение своих политических взглядов. Ситуацию комментирует директор российского отделения организации Сергей Никитин.

- Известно, что троих людей задержали 28 января, когда они направлялись на проправительственную демонстрацию. Их обвинили в том, что они нецензурно выражались в адрес милиционеров, что якобы они продолжали эти оскорбления словесные в то время, когда их попросили прекратить. Четвертый участник - Юрий Староверов - был задержан отдельно, когда шел на работу. Там была такая история, что протокол задержания подписал один человек из управления по борьбе с экстремизмом, а когда суд 29 января выносил обвинительный приговор, то в протоколе был уже другой сотрудник милиции. Там стояло, что Староверов оскорблял нецензурной бранью сотрудников милиции.

Мы подчеркиваем тот факт, что выражение оппозиционных взглядов не является нарушением закона. Такого сорта задержания противоречат как российскому законодательству, так и положениям международного права.

- Вы распространили пресс-релиз, сделали заявление. Какая-то реакция со стороны властей последовала?

- Нам ничего неизвестно о реакции со стороны властей. Но известно, что когда Amnesty International говорит о том или ином человеке, что он либо является "узником совести", либо мы всерьез рассматриваем возможность того, что назовем этого человека "узником совести", обычно это имеет некоторую реакцию. Это очень серьезное заявление.

- Сегодня в России легко стать "узником совести"?

- Вспоминая, что произошло в последние дни, представляется, что сейчас это несложно. Мы видим, что превентивные задержания определенно имеют место.
XS
SM
MD
LG