Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские власти не разрешили провести 8 февраля в центре Москвы митинг и шествие в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Организаторы акции из правозащитного движения будут жаловаться на решение столичных властей в министерство юстиции и уполномоченному по правам человека, а молодые оппозиционеры намерены выйти на запрещенную акцию.

Ситуацию комментирует глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

- Нам разрешили только митинг. Но это нас не устраивает, мы на это не пойдем, потому что, по действующему российскому закону о митингах, демонстрациях, шествиях и так далее власть не имеет права менять формат, который предлагают заявители мероприятия. Но наша власть считает, что она имеет право. Поэтому нам отказали абсолютно незаконно.

Наши молодые товарищи заявили, что, поскольку это незаконно, то все равно пойдут на митинг и устроят шествие. Мы сейчас (заявители - я как председатель Московской Хельсинкской группы, Лев Александрович Пономарев как руководитель движения "За права человека") ведем переговоры с разными организациями, которые собирались принять участие в митинге, чтобы не устраивать шествие 8 февраля, когда власть уже заявила, что она с этим не согласна.

Мы подадим новую заявку на другое число снова на митинг и шествие по тому же маршруту, по которому мы предлагали. Мы готовы обсуждать с властями изменение маршрута, но, конечно, не в безлюдном месте, а в центральных районах города - таких, чтобы это шествие имело какой-то общественный смысл.

Мы будем жаловаться в министерство юстиции, чтобы обратить внимание на то, что наши права нарушены этим отказом. И по нашему закону заявки о таких мероприятиях носят уведомительный характер, то есть мы уведомляем власти, а они обязаны обеспечить проведение этого мероприятия, а не выступать с его запретом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG