Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительственные войска Чада «отразили натиск повстанцев»


Президент Идрисс Деби объявил, что повстанцы полностью разгромлены

Президент Идрисс Деби объявил, что повстанцы полностью разгромлены

Президент Чада Идрисс Деби в своем выступлении по радио объявил, что правительственные войска успешно отразили натиск повстанцев. По сообщениям информационных агентств, чадские повстанцы проникли вглубь страны из отдаленного приграничного района, и сегодня утром бои шли уже в столице Чада Нджамене.


После того, как поступили сведения о продвижении повстанческих войск, Франция, которая поддерживает правительство Деби, дополниьельно укрепила свой контингент в Чаде, насчитывающий 1200 человек. Согласно официальному заявлению Парижа, войска были переброшены сюда из Габона.


Сегодня утромв интервью французскому государственному Radio France Internationale, Идрисс Деби заявил , что «отряды повстанцев полностью разгромлены» и «ситуация полностью контролируется». В окрестностях Нджамены в это время шла лишь спорадическая перестрелка.


Позднее перестрелка затихла, а жители города сообщают по телефону, что ситуация в столице стабилизировалась. Над городом кружат вертолеты и французские истребители. По словам некоторых очевидцев, французские вертолеты приняли участие в отражении натиска повстанцев, однако французское посольство категорически опровергает эти сообщения.


Корреспондент британской вещательной корпорации BBC сообщила из окрестностей здания парламента, что центр города находится под контролем правительства, а на земле лежат трупы повстанцев. Ранее французские войска заняли позиции на улицах Нджамены. Иностранцы хлынули на сборные пункты в ожидании эвакуации.


Президент объявил, что выборы, назначенные на начало мая, пройдут без отсрочек.


Дарфур как центр дестабилизации


Беспорядки в Чаде воскресили опасения, что конфликт в области Дарфур может дестабилизировать весь регион, где сходятся Судан, Чад и Центрально-Африканская Республика. Вялотекущие конфликты длились здесь десятилетиями; в 2003 году в Дарфуре вспыхнуло крупное восстание местных африканских племен против центрального правительства Судана, в котором доминируют политики арабского происхождения. С тех пор Хартум регулярно обвиняется в планомерном уничтожении африканцев-немусульман.


Судан и Чад уже обменивались заявлениями о том, что они укрывают у себя повстанцев противоположной стороны. Начиная с прошлого года различные повстанческие группировки, ряды которых пополняются дезертирами из армии, атаковали правительственные силы Чада. По мнению Нджамены, эти рейды инспирированы правительством Судана. По словам министра территориальных администраций Чада Махамата Али Абдаллы Насура, «это мелкие группировки, бандиты, наемники под командованием суданского правительства, которые пытаются сорвать предвыборную кампанию». Судан, в свою очередь, обвиняет Чад в поддержке дарфурских повстанцев.


Президент Идрисс Деби, в прошлом военный пилот, а затем командующий армией, выставил свою кандидатуру на переизбрание на выборах 3 мая.


В среду вечером повстанцам удалось занять предместья Нджамены, одолев за четыре дня 800 километров от суданской границы.


Представительница повстанческого движения во Франции Лаона Гонг обвинила французскую авиацию в обстреле городов Адре и Мудеина вблизи суданской границы; по ее словам, в результате бомбардировки среди гражданского населения были жертвы. Она выразила сожаление тем, что Франция «не соблюдает нейтралитета» и поддерживает режим Деби. Париж отверг это обвинение, заявив, что его истребители лишь произвели предупредительные залпы.


Париж заявил, что принимаются меры для возможной эвакуации французских граждан из Чада. В этой стране проживает около 1500 французов.


XS
SM
MD
LG