Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Помощь бездомным в Испании


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: В Мадриде, как и во всей Европе, нынешняя зима выдалась необычно холодной для этих мест. Температура ночью падает до минус 5 градусов. Поэтому муниципальные службы города приняли дополнительные меры для помощи бездомным. Рассказывает мадридский корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: По данным официальной статистики, в Мадриде насчитывается примерно шесть тысяч нищих и бездомных, большинство из которых постоянно ночует на улице в центре города. Когда очень холодно, мадридским бродягам дозволяется провести ночь в фойе станций метрополитена. Мест в муниципальных ночлежных домах всего полторы тысячи, при этом находиться в них круглые сутки, в соответствии с существующими правилами, могут только больные. Остальные обязаны покинуть эти заведения в 9 утра и вернуться лишь в восемь вечера. В холодные дни отныне делается исключение - обитатели ночлежек могут находиться в этих заведениях круглые сутки.
Самая известная мадридская ночлежка носит имя Святого Хуана - Божьего Человека, испанского монаха 16-го столетия, основателя первых больниц и приютов для бездомных. Рассказывает директор заведения Артуро Фернандес:

Артуро Фернандес: Мы обслуживаем бездомных, как испанцев, так и иностранцев. Им предоставляется бесплатный ночлег, завтрак и ужин, а также услуги наших врачей и социальных работников, помогающие обитателям ночлежного дома вернуться к нормальной жизни. В нашем заведении имеется аптека с запасом лекарств, которые выдаются бесплатно, парикмахерская, камера хранения, где они могут хранить свои вещи, библиотека, столовая самообслуживания. Мы стараемся, чтобы завтрак был плотным, поскольку многие наши постояльцы не имеют возможности поесть в течение дня.

Виктор Черецкий: По последним данным, иностранцы составляют половину обитателей мадридских ночлежек. В основном это молодые иммигранты из Африки. Работы для них в испанской столице нет, разве что помогать парковать автомобили на оживленных улицах, или продавать наркотики и пиратскую аудио- и видеопродукцию.
Постояльцы-испанцы делятся на две категории. Во-первых, это бродяги и нищие, страдающие психическими заболеваниями, алкоголизмом или наркоманией. Во-вторых, это малообеспеченные люди, которые по той или иной причине были вынуждены уйти из дома, а также вышедшие недавно из тюрьмы заключенные, не имеющие ни семьи, ни жилья. Как правило, последние пребывают в ночлежке недолго, так как находят себе «место под солнцем». Хуже обстоят дела с так называемыми «профессиональными» нищими и бродягами. Их и пытаются перевоспитать в ночлежке Святого Хуана - Божьего Человека. Рассказывает активист благотворительной католической организации «Каритас» Эдуардо Гомес:

Эдуардо Гомес: У нас есть мастерские, цель которых - приучить людей к труду, занять их время, оградить от вредных пристрастий. Многим постояльцам, особенно тем, что привыкли ничего не делать, поначалу любое занятие представляется неинтересным делом. Но некоторые со временем приобщаются к труду. Подобная «трудотерапия» совмещается с усилиями наших психологов, которые пытаются убедить людей оставить бродяжничество и вернуться к нормальному образу жизни. Больше половины наших работников обслуживают бездомных на общественных началась. Это члены религиозных и светских благотворительных организаций.

Виктор Черецкий: Известно, что большинство «профессиональных» бродяг, к которым в Испании относят лиц, живущих на улице более трех лет, избегают ночлежки именно потому, что там их пытаются перевоспитать и, что для некоторых еще хуже, требуют соблюдать правила гигиены и отказываться от алкоголя и наркотиков. Говорит социолог Пабло дель Боске:

Пабло дель Боске: Пребывание в ночлежке ограничено по времени. Здесь нельзя находиться всю жизнь. Главное, чего мы добиваемся, проводя занятия и беседы, это, чтобы наши постояльцы вновь соблюдали нормы цивилизации, могли бы вернуться к нормальной жизни. Мы прививаем им навыки гигиены, неагрессивного общения друг с другом, желание трудиться.

Виктор Черецкий: Испанские ночлежные дома и приюты для бездомных содержатся за счет муниципальных фондов. В стране более шестисот подобных заведений. Обездоленные также могут получить бесплатное питание в столовых при монастырях и католических храмах, которые финансирует церковь. Сейчас, в период острого экономического кризиса, когда безработица в Испании за год выросла в два раза, составив 15 процентов трудоспособного населения, также увеличилось и число пользующихся и ночлежками, и столовыми. По данным Католической церкви, только в Мадриде ежедневно посещают бесплатные столовые более 20 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG