Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Аршавин переходит в лондонский «Арсенал»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Завершилась эпопея с переходом игрока питерского футбольного клуба "Зенит" Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал». Последний раунд переговоры проходил вчера и продолжался более шести часов. Но, в конце концов, было заключено соглашение, которое, судя по всему, устроило все три участвовавшие в них стороны. Футболиста российский клуб продает англичанам, по некоторым данным, за более чем 16,5 миллионов фунтов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Андрей Аршавин привлек внимание зарубежных футбольных агентов еще во время чемпионата Европы 2008, который проходил в июне в Австрии и Швейцарии. Турнир сборная России провела очень удачно, нападающий питерского "Зенита" сыграл в трех играх, забил два мяча - по одному сборной Швеции и Нидерландов. С того самого времени начала появляться информация, что талантливым игроком заинтересовались в Европе. В свою очередь питерский клуб намекал, что не прочь на нем заработать. Слухи о переговорах, многомиллионных суммах трансфера, заинтересованных в сделке людях будоражили футбольных болельщиков вплоть до вчерашнего вечера. Официально "Зенит" до последней минуты опровергал факт перехода нападающего в "Арсенал". В напряжении всех держал тот факт, что именно вчера трансферное окно для перехода игрока из одного клуба в другой закрывалось в восемь часов по московскому времени. В итоге были согласованы все вопросы, в том числе сумма отступных, которую должны выплатить "Арсенал" "Зениту" за расторжение контракта между игроком и клубом. Говорит пресс-секретарь питерского клуба Алексей Петров.

Алексей Петров: В футбольных переговорах участвуют три стороны - два клуба и игрок. Чтобы переход состоялся, необходимо, чтобы все три стороны были удовлетворены. Как только это стало возможным, сделка была оформлена.

Максим Ярошевский: Какие-то возникали серьезные проблемы, которые могли бы сорвать эту сделку?

Алексей Петров: Это я не буду комментировать. Раз сделка между клубами состоялась, значит, все препятствия были устранены.

Максим Ярошевский: Сам Андрей Аршавин что-то говорил? Он удовлетворен? Он счастлив, доволен? Как к этому отнеслись его коллеги по клубу и тренер?

Алексей Петров: Тренер и партнеры желали ему, чтобы продолжение карьеры получилось так, как он того хочет. Если он действительно хотел перейти в "Арсенал", значит, его желание осуществилось. Клуб этому переходу не препятствовал - просто ставил свои условия. Эти условия оказались соблюдены, в том числе и по финансовым притязаниям "Зенита", и по той части компенсационной суммы, которую Аршавин должен был вернуть за досрочно расторгнутый контракт. Поэтому здесь можно только пожелать Аршавину успеха.

Максим Ярошевский: Источники в "Зените" говорят, что Андрей Аршавин обошелся лондонскому "Арсеналу" в 16,5 миллионов фунтов. Из них полтора миллиона - компенсация за расторжение долгосрочного контракта. Сам игрок заплатит за него 500 тысяч. С чем связана шумиха, возникшая вокруг питерского нападающего? Часто ли такие случаи происходят в футбольной Европе? Заиграет ли Аршавин на Туманном Альбионе. На эти вопросы отвечает спортивный теле- и радиокомментатор Александр Шмурнов.

Александр Шмурнов: Вообще, сразу после Евро, мне очень захотелось, чтобы российские футболисты поехали в Европу и доказали там свою реальную силу, при этом освободили бы места для молодежи в России. К сожалению, лишь Роман Павлюченко в нормальное время, практически сразу после этого чемпионата, славного для России, уехал. И если его трансфер тогда был радостным, с точки зрения футбольной, то трансфер Аршавина еще приятней, несмотря на то, что он так сильно затянулся, с точки зрения социально-политической. Мне кажется, то, что Андрей ушел, уехал, вырвался из той структуры, которая его держала (о ней нужно говорить особо), говорит о том, что мы нарыв прорвали. Вот эта трансферная, агентская, жуткая сеть.... На самом деле, она очень неприятная в России, потому что далеко не только "Зенит", "Арсенал" и Аршавин фигурировали в этом деле. Там был еще не один агент, кроме того, люди, которые стояли за агентами и контролировали эти денежные потоки. И они будут продолжать контролировать. Если один человек прорвал, это говорит о том, что мы способны и на это.

Максим Ярошевский: Почему такая шумиха была вокруг его фамилии, вокруг двух клубов - "Зенита" и "Арсенала"?

Александр Шмурнов: Шумиха, конечно, еще подогревалась англичанами, потому что трансфер, на самом деле, заметный. Если говорить о футбольной составляющей, то, на мой взгляд, Аршавин нужен "Арсеналу". Но шумиха была, конечно, еще и потому, что ничего подобного никто не видел раньше. Так дела в Европе не делаются. Мне приходилось много читать английских источников, в том числе блоги, форумы, где люди разговаривают между собой, причем, люди заинтересованные - болельщики "Арсенала". Они пытались вспоминать что-либо подобное было в английской традиции. Не было!
Безусловно, именно поэтому, потому что Андрей был не свободен по слишком многим направлениям своего запутанного контракта, все это и произошло. Ведь вчера, даже когда уже трансфер состоялся, поторопились до завершения этого трансферного периода объявить об этом, все равно переговоры продолжались. Переговоры очень простые. Торговались, по-моему, из-за миллиона. Потому что, насколько я знаю, 2,5 миллиона фунтов Аршавин должен будет заплатить "Зениту" в качестве отступных. "Арсенал" ему эти деньги даст, но в долг под его зарплату, а затем Аршавин будет частично все это отдавать. В итоге прозвучала цифра 1,5 миллиона. Вполне возможно, просто 1 миллион увели в серую схему. Но вот обо всем об этом люди говорили, говорили и говорили шесть часов.

Максим Ярошевский: Аршавин сам стоит таких денег?

Александр Шмурнов: Полагаю, что - да. Я согласен с Диком Адвокатом, тренером "Зенита", который вчера заявил, что англичане даже не представляют, насколько ценен Аршавин. Опять же, обращаясь к обсуждениям людей, болельщиков в английской среде, я замечу, что там очень многие впрямую высказывают мысль о том, что Аршавин станет даже более ценным игроком, способен стать более ценным игроком, чем, допустим, Робин ван Перси, или Самир Насри, то есть те лидеры, которые у "Арсенала" есть.

Максим Ярошевский: Сам Аршавин на своем блоге в Интернете уже написал, что считает его переход в лондонский клуб состоявшимся. "Сейчас могу сказать только одно - если буду играть в "Арсенале", то под номером 23", - заявил футболист.
XS
SM
MD
LG