Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадровые перестановки в администрации Петербурга


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Андрей Шароградский: Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко публично объявила о серьезных кадровых перестановках в своем аппарате. Два первых заместителя губернатора - глава администрации Виктор Лобко и вице-губернатор Александр Полукеев, курировавший сферу ЖКХ и дорожно-транспортный блок, - уходят в отставку. Некоторые политологи предполагают, что кресло зашаталось и под самой Валентиной Ивановной. Рассказывает наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Виктор Лобко знаком с Валентиной Матвиенко более 30 лет. Он был ее начальником еще во времена комсомольской работы, потом она стала его преемницей на должности второго, а затем и первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ. С 2003 года Лобко занимал должность вице-губернатора, руководителя администрации губернатора, то есть являлся вторым лицом в Смольном. Именно он исполнял обязанности губернатора во время отсутствия Валентины Матвиенко. Александр Полукеев - вице-губернатор с 2006 года, занимался городским хозяйством, жилищной политикой, жилищно-коммунальным хозяйством, дорогами, транспортом, энергетикой, курируя работу соответствующих комитетов.
Некоторые политологи уже предположили, что, что, поскольку Валентина Матвиенко остается без ближайших соратников, возможно, не за горами и ее собственный уход. Как пишет газета "Коммерсантъ", косвенным подтверждением этого может служить то, что крупный бизнес начинает активно выбивать средства, вложенные в городские проекты под гарантию возврата из бюджета. Есть и еще факты, подтверждающие - опять же косвенно - эту версию. Говорит шеф-редактор Северо-Западного отделения информационного агентства "Регнум" Оксана Чернышова.

Оксана Чернышова: Например, не появляются новый крупные налогоплательщики, которые появлялись бы в течение нескольких лет. Не появляются новые инфраструктурные проекты. И дело не только в кризисе, они не появлялись в последнее время, до того как в России громко заговорили о кризисе. Это две самые главные вещи. Третья. Очень странная история с "Газпромом", с центром, и которого вышел город. Почему это решение было принято именно в октябре? С какой стати, у кого, когда и почему кончились деньги? Непонятно. Но опять-таки по некоторым данным, как всегда принято говорить, между Валентиной Ивановной и руководством "Газпрома" по каким-то причинам произошли разногласия и очень серьезные.

Татьяна Вольтская: Третий момент, по мнению Оксаны Чернышовой, связан с большим количеством влиятельных петербуржцев, работающих в Москве.
Совсем не согласен с тем, что кадровые перестановки говорят о близком падении Матвиенко научный руководитель Центра исследований инноваций Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин.

Дмитрий Травин: Сегодня в нашей стране никакой политики нет. Если бы Матвиенко хотели снять, взяли бы и сняли. Такого рода перестановки свидетельствуют, пожалуй, только о том, что в ближайшем ее окружении одни люди занимают более влиятельные и престижные места, а другие отстраняются. Это позволяет несколько изменить регулирование тех финансовых потоков, которые проходят через власть. Думаю, что не более того.

Татьяна Вольтская: Судьба двух соратников Матвиенко такова: Виктор Лобко уходит на пенсию, а Александр Полукеев - в аппарат полпреда президента России в Северо-Западном округе Ильи Клебанова. Вице-губернатором, отвечающим за строительство, становится председатель Комитета по строительству Роман Филимонов. Полукеева заменит председатель Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Алексей Сергеев. Вместо Лобко главой администрации губернатора станет Александр Вахмистров, до того заведовавший всем городским строительством. Это совсем не радует тех, кто в последние годы активно защищал от разрушения центр Петербурга, например, активиста движения "Живой город" Андрея Воронцова.

Андрей Воронцов: Сохранились все те люди, которые проводили вот эту градостроительную политику, в том числе и Филимонов, который возглавлял Комитет по строительству. И переход Вахмистрова на повышение - это, конечно, я думаю, не скажется лучшим образом на той политике, которую он проводил все эти годы. Наверное, приходится говорить не о политике градостроительной, а о градостроительном хаосе. Кроме того, мы обязаны Александру Ивановичу появлением вот этих самых градостроительных ошибок. А за каждой ошибкой стоит нарушение градостроительного и охранного законодательства.

Татьяна Вольтская: Андрей Воронцов полагает, что возвышение Александра Вахмистрова только усилит коррупционную составляющую в строительном секторе Петербурга. Уход Матвиенко возможен, но не как результат ее работы, считает главный редактор журнала "Город-812" Сергей Балуев.

Сергей Балуев: Сказать, что Матвиенко неэффективна, по-моему, невозможно, что она нелояльна - это тоже неправда. Она абсолютно лояльна. Уход Мотвиенко может быть не связан с этим, а с желанием каких-то людей, занять это место. А эти люди должны быть близки к Путину, поскольку только он принимает такого рода решения. Но эта борьба может длиться, на мой взгляд, очень долго.

Татьяна Вольтская: Кадровые перестановки совсем не говорят об ослаблении Матвиенко, считает депутат Законодательного собрания Юрий Карпенко.

Юрий Карпенко: Все это практически члены одной команды. Человек был на строительстве - Вахмистров. Два или три раза "Комсомольская правда" признавала его самым непопулярным в строительстве человеком в городе. И эта одиозная фигура сам себе все сделал, обеспечил, пролоббировал, что нужно, задел, поставил своего человека Филимонова, бывшего начальника Управления по строительству, а сейчас он уходит на кадры. Как бы он и как хозяйственник укрепил свои позиции, и теперь будет заниматься кадрами.

Татьяна Вольтская: Словами Крылова - "А вы друзья как не садитесь, Все в музыканты не годитесь" - определяет кадровые перестановки член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский.

Борис Вишневский: Оттого, что одних некомпетентных чиновников пересадят на место ушедших других, столь же некомпетентных, не изменится ровным счетом ничего. Когда одной из самых одиозных фигур в питерской администрации, человека, который лично ответственен за всю безумнейшую уплотнительную застройку, уничтожение зеленых зон, амбициозные строительные проекты, господина Александра Вахмистрова назначают начальником губернаторской администрации, - это открытая пощечина общественному мнению и всем тем, кто боролся с беспределом в строительстве в Петербурге. Говорить, что губернатора по ЖКХ господина Полукеева, который опять же завалил все, за что отвечал, отправляют заместителем полпреда, это даже уже не смешно! Это уже грустно. Никаких изменений в политике правительства города я от этих перемещений не ожидаю.

Татьяна Вольтская: В том, грозит ли что-нибудь самой Валентине Матвиенко, Борис Вишневский не уверен.

Борис Вишневский: Конечно, я не могу исключать, что Валентину Ивановну снимут, потому что понятно, что надо будет кем-то жертвовать. Я думаю, что начнут показательное сбрасывание бояр с крыльца на региональном уровне. Возможно, Валентина Ивановна не избежит этой участи.

Татьяна Вольтская: Борис Вишневский считает, что именно во время кризиса стало ясно, что ни малейшей заслуги администрации в процветании города не было.
XS
SM
MD
LG