Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аршавин покидает "Газпром"


Алексей Кузнецов

Алексей Кузнецов

О футболисте сборной России Андрее Аршавине, который вроде бы уже точно переходит в лондонский "Арсенал", сказано в последнее время столько, что впору многотомное собрание сочинений издавать. Между тем, любопытно понять, отчего же так много разговоров вокруг игрока, который в масштабах России, конечно, один из самых ярких, но в европейском футболе – один из многих?
Самое простое объяснение – охочий на жареные новости спортивно-журналистский люд хватает на лету любой фактик и делает из него Новость.
Помнится, одна уважаемая спортивная газета делала это в межсезонье, когда новостей совсем нет, таким образом:
Выходит газета с огромным анонсом: "Тренер имярек уходит из своего уважаемого клуба". И почти вся первая полоса – материалы, интервью, комментарии, мнения, некая "эксклюзивная информация"… Сенсация, словом.
Назавтра – новый анонс: " Тренер имярек НЕ уходит из своего уважаемого клуба ". И все то же самое: интервью, комментарии, фотографии… и газетная полоса вновь заполнена.
Это в спортивной прессе – дело обычное. Работа на уровне папарацци. Да и с Аршавиным так же обошлись – там сфотографировали, там "заметили", там сувениры покупал... Такая масса сообщений часто говорит лишь о том, что журналистам просто надо что-то писать. И к большому спорту это отношения не имеет. Просто сплетня. Или "информашка".
Но ведь не с каждым игроком такое происходит. Вот переходил несколько лет назад очень приличный игрок сборной Белоруссии Александр Глеб из немецкого "Штутгарта" в тот же "Арсенал" – после того, как его пытались перекупить менеджеры таких суперклубов, как "Челси", "Ливерпуля", "Баварии", "Реала", "Ювентуса". И что? Захлебывалась спортивная пресса? Ну, в Белоруссии – возможно. А в России – нет. Зато у нас сейчас Аршавин – на уровне национальной новости номер один.
И тайна, сокрытая мраком в каждой строчке. Как милицейская мигалка из анекдота: "То работает, то не работает". То переходит, то остается.
Мне кажется, дело в той системе, которая свойственна многим российским властным структурам, - вести себя таинственно, секретничать, показывать всем, что есть дела, в которые совать носа не надо.
Тут самое время вспомнить, кто хозяин "Зенита", где еще недавно играл Аршавин. "Газпром", известное дело! То есть, Главная Российская Компания.
И правда: вся основная информация в последние дни шла лишь с английской стороны. Зенитовцы-газпромовцы дружно отмалчивались или делали умные и таинственные лица. Еще бы! Ведь команда прославилась сверхактивностью – то португальца Дани купили у "Динамо" за рекордную сумму, то украинца Тимощука у "Шахтера" – за, как говорят, не только деньги, но и газовые поставки Украине. И полномасштабная зависимость команды от "Газпрома" в кризисные времена – вовсе не повод для оптимизма. Ходят даже слухи о возможном сокращении финансирования "Зенита" и урезания зарплат игрокам. А слухи идут в первую очередь от закрытости информации – вещи, ставшей для всей России вполне привычным делом.
В этой ситуации Аршавин, конечно, сориентировался раньше, еще в прошлом году. В его желании уехать есть, конечно, и чисто футбольные мотивы: для 27-летнего игрока это едва ли не последний шанс что-то всерьез показать в сильном чемпионате. Но есть, я уверен, и желание работать и в нормальных организационно-финансовых условиях, несмотря на высочайшие английские налоги, несмотря на возможность проиграть в деньгах. Желание стабильности вполне понятно, и не в России ее искать. И не в российском футболе, где бюджеты клубов "непрозрачны", а уровень коррупции очень высок, хотя формально никаких особо ужасных расследований и разоблачений не проводится.
Правда, Аршавину в Англии придется здорово постараться. И не только по части футбольных талантов, но и по части своего имиджа. Это мое, как говорится, "глубоко личное мнение": Фэйр Плей, то есть, "приза честной игры" Аршавину никогда не получить. Его поведение на поле, некоторые его не вполне честно забитые мячи могут не вызвать понимания у английской публики и у коллег-игроков.
Но это уже дело десятое: главное то, что отъезд Аршавина может стать для России очень символичным: и без того деньги в нем решали далеко не все, а теперь, кажется, легальная стабильность становится куда более привлекательным фактором, чем "черный нал" в условиях российского кризиса.
Разумеется, не только футбольного.


XS
SM
MD
LG