Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отец гастарбайтеров


Эмомали Рахмон недавно носил имя Эмомали Шарипович Рахмонов.

Эмомали Рахмон недавно носил имя Эмомали Шарипович Рахмонов.

Одни называют его зрелым политиком, овладевшим тонкостями внешнеполитической "многовекторности". Другим он напоминает Туркменбаши. Так или иначе, Москва вынуждена с ним считаться.

Внеочередные саммиты Организации стран-участников Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) пройдут в Москве с участием таджикского лидера. Во вторник стало известно, что Эмомали Рахмон таки приедет в российскую столицу. Накануне все информационные агентства сообщили о том, что бессменный участник всех саммитов СНГ и созданных при активном участии России ОДКБ и ЕврАзЭС демонстративно отменил поездку в Москву, где в первую очередь должен был провести переговоры с Дмитрием Медведевым.
Российский президент, как это преподносили в последние дни в Душанбе, нанес верному союзнику удар под дых: Дмитрий Медведев во время визита в Ташкент изменил Эмомали Рахмонову с Исламом Каримовым. Московский гость заявил в узбекской столице, что Россия не будет участвовать в строительстве гидросооружений в Центральной Азии, если это нанесет ущерб интересам третьих стран. В Таджикистане, где в новых объектах гидроэнергетики видят чуть ли не единственное спасение от катастрофы, к которой близка экономика республики, восприняли это как черную неблагодарность за многолетнюю добросовестную службу на благо Содружества.
Между тем робкие оппоненты Рахмона в Таджикистане и покинувшие республику радикально настроенные против нынешних властей интеллектуалы считают, что именно действующий глава государства привел страну к коллапсу.
Эмомали Рахмон (в советском прошлом - Эмомали Шарипович Рахмонов) родился 5 октября 1952 года в поселке Дангара Кулябской области Таджикской ССР. Вплоть до 1992 года, несмотря на происходившие повсюду в Советском Союзе грандиозные перемены, его роль в политической жизни Таджикистана не была сколько-нибудь заметной: с 1976 по 1988 годы Рахмонов занимал должности секретаря правления и председателя профкома колхоза в Дангаринском районе, с 1977 по 1982 год учился на экономическом факультете Таджикского государственного университета. В июне 1988 года был назначен директором совхоза имени Ленина Дангаринского района. В 1990 году Рахмонов был избран народным депутатом Верховного совета Таджикской ССР.
Однако место рождения послужило в дальнейшем Рахмонову верным пропуском в большую политику. Сразу же после развала Советского Союза в Таджикистане началась гражданская война. Истоки вооруженного противостояния заключались в стремлении определенных политических сил изменить традиционное распределение ролей между различными клановыми группами. В итоге борьба за власть свелась к противоборству "кулябцев", объединившихся с "ленинабадцами" в Народный фронт (с одной стороны), и так называемой Объединенной таджикской оппозицией, основу которой составляли "памирцы".
Эмомали Рахмонов вышел на авнсцену, когда в Таджикистане сменилось уже не одно правительство, и силы участников противостояния были уже на исходе. 16 ноября 1992 года таджикский парламент, собравшийся на сессию в селе Арбоб под Ходжентом, избрал Рахмонова, ставшего к тому времени председателем Кулябского облисполкома, главой государства. В 1996 году был подписан Договор о национальном согласии (сегодня этот факт ставят в заслугу Эмомали Рахмону). Несмотря на это, боевые действия фактически продолжались до 1999 года.
Учителя жалуются на маленькие зарплаты, а зубы – золотые. Как представители международных организаций могут поверить в вашу бедность, если рот учителя полон золота?

В 1999 году в Конституцию Таджикистана были внесены поправки, которые позволили Рахмонову выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах еще на два семилетних срока. На президентских выборах 2006 года за Рахмонова проголосовали около 80% зарегистрированных избирателей. Сегодня, почти 80% населения страны живут за чертой бедности, а около 10% не обеспечены даже минимальной нормой суточного рациона. Противники существующей власти ставят Рахмонову в вину, что со словом "таджик" сегодня ассоциируются такие понятия как "нищета", "гастарбайтер" и "наркотрафик".
По некоторым данным, сумма денежных переводов таджикских граждан, работающих в России, в четыре раза превышает годовой бюджет горной республики. Сегодня около 70% таджикской молодежи не имеют постоянной работы. Примерно 1,5 миллиона таджикистанцев выезжают на заработки за границу.
В последнее время президент Таджикистана выступает с экзотическими инициативами в духе Туркменбаши. В 2007 года Рахмонов призвал граждан Таджикистана использовать исторически правильное написание своих имени и фамилий. При этом он заявил, что сам отныне будет именоваться Эмомали Рахмоном. Годом ранее глава государства запретил носить золотые зубы госслужащим. При посещении одной из средних школ он заявил: "Учителя жалуются на маленькие зарплаты, а зубы – золотые. Как представители международных организаций могут поверить в вашу бедность, если рот учителя полон золота? Не наша это культура и не наша традиция".
Во время российско-грузинского конфликта в августе 2008 года Рахмон занял осторожную позицию и не поддержал признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. На саммите ОДКБ 5 сентября 2008 года Рахмон вместе с другими лидерами стран - членов этой организации подписал совместную декларацию, в которой выражалась озабоченность в связи с действиями Грузии в Южной Осетии и расширением НАТО на восток, а также поддержка активной роли России в содействии миру и сотрудничеству в регионе.

Наблюдатели отмечают, что в отношениях с Москвой официальный Душанбе взял очевидный курс на обострение и дает понять, что России еще придется побороться за влияние в этом регионе. Рахмонов не стесняясь торгуется с Вашингтоном об условиях размещения в Таджикистане американской военной базы. Китайцы построили в республике дорогу Душанбе—Ходжент. Между тем именно сейчас голос Таджикистана крайне необходим России в первую очередь на заседании ОДКБ, где планируется принять решение об учреждении коллективных сил быстрого реагирования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG