Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сына Лукашенко «готовят в преемники»


Передача власти по наследству уже имеет прецедент в СНГ

Передача власти по наследству уже имеет прецедент в СНГ

Александр Лукашенко пытается развенчать слухи о своей тяжелой болезни. Практически ежедневно он появляется на экранах телевизоров в новостных отчетах. Однако оппоненты Лукашенко все более пристально вглядываются в изображение на экранах, и видят там огромные мешки под глазами и другие признаки нездоровья. Есть ли «дежурный вариант» для уставшего президента? и думает ли Александр Лукашенко о преемнике?


У Александра Лукашенко два сына – Виктор и Дмитрий. Оба проживают с ним в резиденции «Дрозды» в черте Минска. Свою мать Галину Родионовну, оставшуюся в Могилевской области, сыновья видят в основном по праздникам. Хотя глава государства любит повторять, что не делает для детей никаких поблажек, факты говорят об обратном.


В феврале прошлого года президент своим указом ввел должность своего помощника по национальной безопасности, которую без особой огласки занял Виктор Лукашенко. До этого свой организаторский опыт Виктор оттачивал во внешнеэкономическом отделе военного научно-промышленного объединения «Агат». Однако после того, как Белоруссия оказалась вовлечена сразу в несколько скандалов с поставками оружия на внешний рынок, Виктора отец забрал к себе. Для младшего сына белорусского лидера Дмитрия был специально создан коммерческий «Президентский спортивный клуб», в котором частые гости не только именитые белорусские спортсмены, но и богатые спонсоры.


К фактам приближения детей Лукашенко к управлению государством привлек внимание бывший кандидат в президенты Александр Козулин. В своем предвыборном телевыступлении находящийся ныне в следственном изоляторе города Жодино оппозиционный политик потребовал покончить с родственностью и кумовством в белорусском руководстве.


На это Александр Лукашенко отреагировал незамедлительно – публично вспомнив о том, как его дети не любят отцовского надзора: « Я помню, старшего в спецназ отправил. Он там служил, а потом его перевели через полгода. Ведь служба безопасности его не может контролировать и ходить с пистолетом следом, он же сам военный-спецназовец… так вот, перевели его, посадили на какие-то бумаги в кабинет. Боже мой! Прилетел ко мне: “Это ты все сказал, чтобы меня посадили туда? Я не пойду больше в эту армию, пока не вернешь меня обратно! Мне стыдно ребятам в глаза смотреть!”. И он вернулся на границу, и лежал вместе со всеми в этом дерьме, выжидая, когда будет идти кто-то из индусов, вьетнамцев и прочих. Заслоняя границу, по которой когда-то ходил отец его.»


К старшему сыну Александр Лукашенко испытывает особую привязанность. Именно Виктора в последнее время все чаще называют преемником отца на посту президента – благо, по окончании третьего президентского срока родителя Виктор Лукашенко как раз перешагнет 35-летний рубеж и получит право баллотироваться на высший государственный пост. По крайней мере, уже сегодня практически на всех мероприятиях высокого ранга рядом с Лукашенко-отцом можно увидеть его полную копию: суровый взор, усы – все то, что за 12 лет привыкли наблюдать белорусы. Правда, для столь высокого полета крылья у Виктора еще слабоваты – ему только исполняется 30 лет. Тем не менее, он уже занимает генеральскую должность и курирует действия силовых структур. Часть его новых обязанностей Виктору Лукашенко знакома по службе при штабе пограничных войск в Минске. Как утверждают белорусские правозащитники, Виктор принимал активную роль в разработке плана силового подавления акций протеста оппозиции в марте этого года.


В самое ближайшее время в высших эшелонах власти Белоруссии произойдут серьезные кадровые перестановки. Не исключена отставка если не премьер-министра Сергея Сидорского, то ряда ключевых министров. Ожидается смена посла Белоруссии в России и перемещение некоторых председателей облисполкомов. На этом фоне упорно курсируют слухи, что перестановки могут коснуться и Виктора Лукашенко, который должен начать карьерный рост. Говорят, что для начала он будет назначен мэром Бобруйска, а через некоторое время пересядет в кресло главы Могилевской области. Набравшись опыта, Виктор уже может занять министерский пост, а как раз к 2011 году заменить Александра Лукашенко на посту президента.


XS
SM
MD
LG