Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит 3-й Съезд Ассоциации юристов России


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Дмитрий Волчек: В Москве сегодня открылся третий съезд Ассоциации юристов России. В приветствии к его участникам президент страны Дмитрий Медведев подчеркнул, что одним из самых важных направлений работы Ассоциации является "оказание гражданам юридической помощи, развитие сети региональных организаций и пунктов бесплатных консультаций". Обозначенные президентом России задачи будут реализованы, если ассоциация перестанет быть "элитным клубом по интересам". Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Радио Свобода Карэном Агамировым доктор юридических наук Илья Рассолов.

Карэн Агамиров: Ассоциацию юристов России возглавляют три сопредседателя, ежегодно сменяющие друг друга. В ноябре 2008 года полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский предложил реализовать идею предыдущего съезда Ассоциации о введении единоначалия и выдвинул в качестве кандидата ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева, у которого учился президент России. Эксперт Радио Свобода, доктор юридических наук Илья Рассолов размышляет.

Илья Рассолов: Ничего ужасного в этом я не вижу. Сам Медведев руководит этим собранием, но делает он это дистанционно. Обновление кадрового состава и, самое главное, омоложение этого кадрового состава сегодня задача номер 1 Союза юристов России.

Карэн Агамиров: В приветствии съезду Дмитрий Медведев сказал, в частности: «Сегодня роль юридического сообщества в решении важнейших задач развития России объективно растет, в том числе, в разработке необходимых стране законов и новых подзаконных актов противодействии коррупции».

Илья Рассолов: Я не думаю, что роль Союза юристов заключается в том, чтобы бороться с коррупцией. Этот вопрос, так или иначе, будет подниматься, но это не вопрос номер 1. Что должен показать этот съезд, это собрание – это объединение общих позиций, куда двигаемся мы: либо, действительно, к верховенству закона, либо мы провозглашаем принцип верховенства права и двигаемся в этом направлении.

Карэн Агамиров: Объясните людям, в чем разница.

Илья Рассолов: Разница в том, что закон может быть плохим. Это очень важно для молодого поколения, которое смотрит на корпоративные нормы и на тех представителей, самое главное, этой профессии, которая во главе и страны, и во главе этого сообщества находится.

Карэн Агамиров: А таких плохих законов сегодня много в России? Их, кстати, подписывает окончательно президент.

Илья Рассолов: Их предостаточно. Я думаю, что президент осознает порой, что он тот или иной закон подписывает зря. К сожалению, этот тезис, который существовал и в советское время, что право есть политическая целесообразность, он не ушел, к сожалению, в прошлое. Как только мы его похороним и в настоящем, и в будущем, мы, действительно, провозгласим верховенство права, а не закона. Право будет не политической целесообразностью, а, действительно, общей мерой, равной мерой свободы, применимой ко всем без исключения!

Карэн Агамиров: И Дмитрий Медведев, и его советник по правовым вопросам Вениамин Яковлев, сопредседатель Ассоциации юристов, говорили и говорят о развитии сети региональных организаций и пунктах бесплатных консультаций, организаций юридической помощи гражданам по конкретным делам. Их уже больше 70 таких пунктов. Насколько, вы считаете, это дело перспективное – бесплатная юридическая помощь по стране? Ведь не каждый может адвоката, юриста себе нанять.

Илья Рассолов: Переход этой функции координации в практическую составляющую, а именно: в оказание конкретных услуг гражданам, причем не только в Москве, но и в регионах, это новая составляющая вот этого органа – Союза юристов. Я оцениваю ее очень позитивно.

Карэн Агамиров: Сможет ли Ассоциация юристов России стать ближе народу, к чему призывает президент Медведев?

Илья Рассолов: Если это будет клуб по интересам, которым он является – элитным, то ничего нового не будет.

Карэн Агамиров: Предупреждает доктор юридических наук Илья Рассолов.
В столице проходит третий Съезд Ассоциации юристов России.

XS
SM
MD
LG