Ссылки для упрощенного доступа

Ованнес Ованнисян: "Россия осуществляет экспансию в экономику Армении"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Александр Гостев: Армения договорилась с «Газпромом» о цене на газ на ближайшие три года. До 1 января 2009 года эта цена не должна превысить 110 долларов за тысячу кубометров. Но условиями этой газовой сделки стала покупка «Газпромом» 5-го блока Разданской тепловой электростанции. Ранее «Газпром» сообщил и о покупке в пакете с 5-м блоком ТЭС еще и 40-километрового участка газопровода Иран-Армения. Однако премьер-министр армянского правительства Андраник Маркарян позже опроверг эту информацию.



Олег Кусов: На фоне сделок «Газпрома» с другими постсоветскими республиками результат для Армении на первый взгляд выглядит благоприятным. «Газпром» обещает не повышать цену для Еревана в течение трёх лет, в то время как другие страны СНГ ничего подобного от Москвы так и не услышали. Взамен Армения продаёт «Газпрому» 5-й блок Разданской ТЭС. Деньги, вырученные от продажи, как уверяют армянские власти, пойдут на компенсацию для населения и предприятий за повышение цены на газ, а так же в бюджет государства. Кроме того «Газпром» обещает достроить 5-й блок Разданской ТЭС и профинансировать второй, 197-километровый участок газопровода Иран-Армения. Второй участок газопровода называют транзитным. Специалисты не исключают, что газ по нему может в будущем пойти в Грузию, Украину и дальше в другие европейские страны. Однако после продажи его «Газпрому», по мнению экспертов, на этих планах может быть поставлен крест.


И всё же власти Армении говорят о положительных результатах сделки с «Газпромом». Она будет стимулировать развитие экспорта армянской продукции, считает президент Роберт Кочарян. В результате достигнутых соглашений в энергосистему Армении в ближайшие годы будет осуществлено прямых инвестиций на 600 миллионов долларов, подчеркнул спикер парламента государства Артур Багдасарян.


Российская компания «Газпром», заключая сделку с армянской стороной, преследовала в большей степени политические цели. Так считает руководитель спецпроекта «Энергетическая безопасность» Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Наталья Харитонова.



Наталья Харитонова: Все чаще можно услышать такую точку зрения, что Россия использует свои энергетические ресурсы как мощный инструмент давления на своих соседей в рамках СНГ, и прежде всего политического давления. Но об этом свидетельствует прежде всего разница в тарификациях оплаты энергоносителей. То есть, если Молдова, Грузия и теперь Украина, а теперь еще и Армения пойдут по рыночным ценам, то, допустим, с Белоруссией вопрос очень долго стоял, но несколько в ином русле. К тому же здесь следует учитывать следующий момент, что есть позиция России, а есть позиция "Газпрома", как монополиста газового. Однако, в данном случае эти позиции практически не различимы, потому как, естественно, "Газпром" стремится (это в принципе естественное желание любого монополиста) подмять под себя все возможные ресурсы на постсоветском пространстве, то есть аналогичная ситуация была с Молдовой недавно, и то же самое повторяется с Арменией. Разница лишь в том, что Кавказ - это потенциальный регион и потенциально взрывоопасный. То есть такая комбинация с Грузией была бы маловероятной, даже если бы она и имела место, то это бы, безусловно, отозвалось рано или поздно. К тому же, насколько мне известно, "Газпром" будет стремиться увеличить свою долю в компании, которая участвовала в сделке по покупке 5-го энергоблока. Сам "Газпром"... У них сейчас, насколько я помню, доли армянского правительства и "Газпрома" - по 45%, 10% - у компании "Итера", однако "Газпром" будет стремиться к увеличению своей доли до 82%. Это свидетельствует опять о том же, что "Газпром" стремится все-таки распространить свое влияние на и без того находящуюся под его контролем Армению. В 2003 году, по-моему, были переданы четыре энергоблока этой Разданской электростанции под контроль "Газпрома", и в следующем году был объявлен конкурс на продажу 5-го энергоблока. Однако, вопрос остается в большей степени все-таки открытым, потому что тут естественное стремление… как самая простая технология использования энергоресурсов, как политической дубинки со стороны "Газпрома". И, естественно, эта позиция распространяется и на всю Россию, как имиджевый такой элемент. Она несколько ущербна, на мой взгляд, потому что это не решает проблему политической лояльности режиму в странах СНГ, в том числе Армении.



Олег Кусов: По словам главы Либерально-прогрессивной партии Армении Ованнеса Ованнисяна, большинство оппозиционных сил в стране отнеслись к заключению соглашения резко отрицательно.



Ованнес Ованнисян: Я понимаю геополитические интересы России, и всех стран я понимаю, это их интерес. Но когда руководство Армении, президент Армении, премьер-министр Армении, люди, которые месяц тому назад заявляли, что "мы за цену газа ничего не будем платить имуществом", это было заявление нашего премьер-министра, вчера он объявляет, говорит: это, знаете, очень хорошая сделка, и хвалится, что они сделали такую хорошую сделку… Они просто сейчас, как коммерсанты, торгуют тем, что им не принадлежит. Это собственность нашего народа. Я думаю, что это мы им не простим.



Олег Кусов: Россия осуществляет экспансию в Армении, считает председатель Либерально-прогрессивной партии Армении Ованнес Ованнисян.



Ованнес Ованисян: Если бы это было в рамках нормальных взаимоотношений, это было бы в рамках взаимного уважения, экономического уважения, политического уважения, я бы с этим согласился, но со стороны России это действительно экспансия, которая не оправдывается никакими экономическими и никакими политическими доводами, это просто односторонняя вот такая экспансия в экономику Армении. То, что сделали наши власти насчет продажи 5-го блока, - это прямая угроза нашей независимости, это просто они не только продали 5-й блок, они продали нашу независимость и продали наши все идеи армянского народа.



Олег Кусов: Правительство Армении и «Газпром» подписали соглашение на 25 лет. Экономика Армении полностью зависит от импортного газа, поскольку на территории страны его добычи нет. Единственным поставщиком газа в страну остаётся Россия. Иранский газ, согласно договоренностям Еревана с Тегераном, будет использован только для выработки электроэнергии.


XS
SM
MD
LG