Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От противников объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа требуют прекратить агитацию


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Москве Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев: Противниками объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, референдум по которому назначен на 16 апреля, недавно заинтересовались сотрудники отдела по противодействию организованной преступности и терроризму МВД Бурятии. Оперативники допросили в Улан-Удэ журналиста, писавшего статьи против этого объединения, а потом арестовали тираж с листовками аналогичного содержания. Кроме того, от журналистов и правозащитников требуют прекратить агитацию. Сегодня на пресс-конференции в Москве, посвященной этим событиям, побывала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова: О подробностях противостояния сегодня рассказывали представители бурятской диаспоры в Москве. По их словам, жители Усть-Ордынского Бурятского автономного округа не заинтересованы в объединении с Иркутской областью. А в Улан-Удэ к идее объединить субъекты весьма неоднозначное отношение. Во всяком случае, именно здесь, представители общественных и правозащитных организаций начали агитационную компанию, призывающую жителей регионов голосовать против объединения. Первыми жертвами этой борьбы стали журналисты, поддерживающие противников объединения. В минувшую пятницу сотрудники отдела по противодействию организованной преступности и терроризму МВД Бурятии вызвали для объяснений журналиста газеты "Информ Полис" Евгения Хамаганова, под тем предлогом, что некие злоумышленники похитили его автомобиль. Несмотря на то, что автомобиля у Хамаганова не было, он согласился приехать в участок. Однако там с ним стали разговаривать на иную тему.



Евгений Хамаганов: Вопрос был задан такого рода, что, вот, один из наших сотрудников является уроженцем Усть-Ордынского округа и нам очень любопытно, как вы к этому относитесь. Я ответил, что абсолютно не согласен с этим объединением, ничего хорошего оно не принесет. После этого был задан вопрос: с какой целью и для чего я посетил территорию Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в феврале этого года?



Марьяна Торочешникова: Позже выяснилось, что все, о чем Евгений Хамаганов рассказывал в «доверительной беседе», оперативники занесли в протокол. Ему же пригрозили административной ответственностью, если продолжит критиковать возможность слияния Иркутской области и Усть-Орды и уголовной (за пропаганду экстремизма и разжигание национальной розни), если он подробно не расскажет об активистах движения против объединения.


Тем не менее активисты молодежных организаций, выступающих против объединения субъектов, намерены продолжать борьбу. Говорит представитель бурятской диаспоры в Москве Марина Сайдукова…



Марина Сайдукова: Мы и дальше, несмотря на перегибы власти, исключительно подчеркнуто корректно в рамках демократических процедур, существующего закона Российской Федерации свои права мы будем продолжать отстаивать.



Марьяна Торочешникова: Пока же, по словам Марины Сайдуковой, сотрудники отдела по противодействию организованной преступности и терроризму МВД Бурятии продолжают переубеждать «несогласных». В частности, в Улан-Удэ арестован тираж правозащитной газеты "Слово", и агитационные листовки движения "Эрхе", предназначенные для отправки в Усть-Орду. А руководителю типографии, эти листовки печатавшему, отказано в аренде помещения.


XS
SM
MD
LG