Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинским виноделам вместо дегустации устроили обструкцию


Выдержка грузинского вина станет теперь еще более многолетней

Выдержка грузинского вина станет теперь еще более многолетней

В Москве находится группа самых известных и успешных грузинских виноделов, которые прибыли в столицу России для встречи с главным санитарным врачом Российской федерации Геннадием Онищенко. Грузинские виноделы надеялись, что путем переговоров им удастся смягчить позицию господина Онищенко, объявившего все грузинские вина вредными для здоровья россиян.


Грузинскую делегацию возглавил министр сельского хозяйства страны Михаил Свимонишвили. Однако этот визит обернулся скандалом.


Грузинские виноделы совместно с министром сельского хозяйства Грузии намеревались организовать в отеле «Шератон» дегустацию грузинских вин. Они привезли в Россию действительно великолепные образцы «Хванчкары» и «Киндзмараули» многолетней выдержки. Однако неожиданно администрация отеля отменила мероприятие, сославшись на письмо главного санитарного врача России. Господин Онищенко предупредил, что если дегустация вина, опасного для здоровья, будет проведена, то финансовые санкции в отношении отеля последуют незамедлительно.


Виноделы попытались провести мероприятие в одном из престижных московских ресторанов, но и там получили отказ. Поэтому дегустацию решили проводить в грузинском посольстве. Министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили не мог скрыть обиды: «Мы собирались встретиться с господином Онищенко, чтобы прояснить вопрос о причинах запрета наших вин. Мы хотели задать ему конкретные вопросы. Всё ещё надеемся, что удастся начать конструктивный диалог». Руководитель грузинской компании «Телиани Вели» Арчил Гегенава выразил недоумение тем, что главный санитарный врач России назвал «некачественной» только часть грузинской продукции, но под запрет попали абсолютно все грузинские вина.


Государственный министр Грузии по экономическим и структурным реформам Каха Бендукидзе недавно заявил журналистам, что, по сути, Россия увязывает вопрос о допуске грузинского вина на российский рынок с отказом Грузии от Южной Осетии и Абхазии, с чем грузинское руководство не может согласиться.


XS
SM
MD
LG