Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В споре о базовых ценностях


Президенты Медведев и Бакиев оценили договоренности в 2 миллиарда долларов

Президенты Медведев и Бакиев оценили договоренности в 2 миллиарда долларов

США выразили надежду на возможность и далее использовать для снабжения войск в Афганистане авиабазу в Киргизии, о предстоящем закрытии которой заявили власти страны, сообщает Радио Свобода. Как заявляют представители американских властей, пока о решении правительства Киргизии им известно исключительно из СМИ. Никаких официальных бумаг из Бишкека не поступало.

Пентагон назвал базу важной, хотя госдепартамент отметил, что коалиция сможет действовать и без базы в Манасе.

Представитель американских военных в Афганистане Грэг Джулиан назвал "политическим позиционированием" заявление киргизского президента Курманбека Бакиева о закрытии базы, последовавшее за переговорами с президентом России Дмитрием Медведевым, на которых тот объявил о выделении Бишкеку кредита в 2 миллиарда долларов.

Эта новость представляется особенно важной в свете того, что пути снабжения международной коалиции через Пакистан подвергаются все более частым нападениям боевиков. Во вторник, 3 февраля, напоминает Свобода, был взорван стратегически важный мост на северо-западе страны.


Между тем, вчера вечером стало известно, что правительство Киргизии приняло решение о прекращении использования базы ВВС в Манасе силами коалиции, ведущей военные операции в Афганистане.

Как заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев, на итоговой пресс-конференции - после переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым - в ближайшее время будут подписаны соответствующие документы.

После переговоров Дмитрий Медведев заявил, что Россия предоставит Киргизии кредит в размере 2 миллиардов долларов и окажет безвозмездную помощь в размере 150 миллионов долларов.

Американские аналитики утверждают, что компромисс между Кремлем и Белым Домом все-таки возможен, заявил в интервью Радио Свобода президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Герман Пирчнер (Herman Pirchner).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG