Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и США ищут компромиссы


Изменятся ли отношения США и России при Бараке Обаме и Хиллари Клинтон?

Изменятся ли отношения США и России при Бараке Обаме и Хиллари Клинтон?

Как отмечают американские политические наблюдатели, США и Россия делают осторожные шаги навстречу друг другу.
По мнению американских политологов, двусторонние отношения развиваются на фоне достаточно противречивых сигналов из Москвы: с одной стороны вроде бы заморожен план размещения российских ракет в Калиниграде, но с другой под сильным давлением Кремля Бишкек объявил, что попросит США убрать свою авиабазу с территории Киргизстана.

О перспективах американо-российских отношений в интревью с корреспондентом Радио Свобода Яном Руновым говорит президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Герман Пирчнер (Herman Pirchner):

- Я думаю, многое будет зависеть от способности Кремля пойти на компромисс в вопросах влияния на так называемое ближнее зарубежье. Пока не видно, чтобы российское руководство было готово проводить гибкую политику в отношенни Украины, стран Центральной Азии, Закавказья и так далее. Но ведь и США уже при новой администрации вряд ли откажутся от поддержки тех государств, ранее входивших в состав СССР, которые не хотят быть вассалами Москвы. Это надо понимать.

Я не ожидаю, что с приходом Барака Обамы в качестве президента и Хиллари Клинтон в качестве госсекретаря политика США в отношении России резко изменится. Всё-таки не личные качества лидера определяют политику США, а государственные интересы, интересы безопасности страны. Я бы сказал так: прогресс в отношениях возможен, так как у наших стран есть общие интересы, связанные, например, с нераспространением ядерного оружия или с опасностью наступления радикального исламизма. Посмотрим, насколько эти общие интересы окажутся важнее конфликтов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG