Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ призвала Минск провести выборы заново


Акция противников режима Лукашенко в Страсбурге

Акция противников режима Лукашенко в Страсбурге

Парламентская Ассамблея Совета Европы сегодня обсудила доклад о положении в Белоруссии после проведенных там президентских выборов. Принятая по этому вопросу резолюция осуждает недемократический путь, по которому пошло белорусское руководство. Имеется в виду как сама организация выборного процесса, так и подавление выступлений оппозиции после того, как та не согласилась с результатами подсчета голосов.


Автор доклада эстонский парламентарий Андрес Херкель намекал, что к демократическим стандартам относятся не слишком четко не только в Белоруссии. «Некоторые аналитики в Белоруссии и в других странах используют термин "суверенная демократия". Конечно, Белоруссия суверенная страна, но демократические стандарты не могут быть различными, они должны соответствовать стандартам международных организаций. Не бывает демократии с ограниченным плюрализмом, с ограничением свободы масс-медиа и без свободных выборов. Голосование 19 марта было абсолютно непрозрачным для международных наблюдателей», - отметил эстонский политик.


Этот доклад встретил в ПАСЕ широкую поддержку. В ходе его обсуждения в текст постановления была внесена поправка, призывающая власти Белоруссии согласиться с требованиями оппозиции и провести повторные выборы. Эта инициатива не нашла понимания у многих членов российской делегации. Они утверждают, что сами побывали в Белоруссии во время выборов и ничего страшного там не увидели.


В частности, Виктор Колесников отметил, что в составе группы международных наблюдателей от ОБСЕ он посетил девять избирательных участков в Минске: «Я стремился найти нарушения общепризнанных стандартов, но мне, откровенно говоря, не повезло. Однако я видел потоки избирателей - и пожилых, и молодых, идущих к урнам, разговаривал с ними, пытаясь дипломатично узнать их настроения и слыша ответ, который они давали с гордостью: результаты вы увидите при подведении итогов голосования».


Даже члены российской делегации чувствовали себя не слишком удобно, защищая Александра Лукашенко. Так, Вера Оськина в беседе со мной выразилась следующим образом: «На месте Лукашенко я бы не стала их (участников акции оппозиции – РС) сажать в тюрьму, я бы просто освободила тут же, буквально через 15 минут после... Может быть, вообще не стала забирать. Потому что, если ты такой сильный, тогда чего ты боишься?»


Россия на этой сессии очень мало говорила о Белоруссии. Это объяснимо - перед началом председательства Москвы в Комитете министров Совета Европы ей не очень удобно защищать человека, которого большинство европейских парламентариев называет «последним диктатором Европы». Таким образом, России предстоит в ближайшее время определиться с тем, будет ли она воздействовать на Белоруссию в рамках СЕ. В резолюции, которая была принята сегодня, говорится, что прогресс в отношениях с Белоруссией не может быть достигнут без активной поддержки со стороны России. В сугубо практическом применении это означает, что РФ просят помочь Совету Европы с учреждением его центра в Минске. Если Россия согласится с этим требованием, то она рискует испортить отношения с Минском. Если не согласится, ей будет трудно доказать и то, что ее председательство в Комитете министров эффективно, и то, что она сама подошла к тем стандартам, которые позволяли бы ей осуществлять руководство этим органом.


XS
SM
MD
LG