Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама столкнулся с дефицитом морально устойчивых


Одно из главных предвыборных обещаний Обамы - создать "безупречное правительство"

Одно из главных предвыборных обещаний Обамы - создать "безупречное правительство"

Бывший сенатор-демократ Том Дэшл, выдвинутый Обамой на пост министра здравоохранения и социального обеспечения, взял самоотвод. Некоторые сенаторы заявили, что они не готовы утвердить кандидатуру человека, не уплатившего вовремя более ста тысяч долларов налогов.

Дэшл должен был возглавить реформу американской системы здравоохранения. Месяц назад обнаружилось, что он не заплатил около 128 тысяч долларов налогов со своих доходов, покинув сенат в 2005 году. В эту сумму входят "ошибочно внесенные в декларацию в категории благотворительность" 15 тысяч долларов, 80 тысяч долларов "выпавшие" из налогов из-за "бюрократической ошибки", а так же налог с аренды автомобиля с шофером, полученных от партнера по бизнесу в качестве уплаты долга. Дэшл поспешил возместить эту сумму (а также 12 тысяч долларов штрафа) после того как Обама выдвинул его кандидатуру. На следующий день после многочисленных извинений перед членами сенатского комитета по финансам Том Дэшл заявил, что его поступок непростителен, что он не хочет становиться яблоком раздора и не сможет работать министром, не чувствуя полного доверия к себе со стороны конгресса и американского народа.

Комментируя самоотвод Дэшла каналу CNN, Барак Обама подчеркнул: "Я обещал в корне изменить политику Вашингтона. И я не хочу, чтобы американцы думали, что у нас действуют двойные стандарты – для богатых и бедных. Налоги должны платить все".


За три часа до самоотвода Дэшла сняла свою кандидатуру и Нэнси Киллефер, выдвинутая президентом на новую должность главного контролера бюджетного управления Белого дома. Причина та же – проблемы с налоговым ведомством. По сведениям Associated Press, на бывшую помощницу министра финансов в администрации Клинтона в 2005 году было заведено административное дело о неуплате 947 долларов налога за свою домработницу.

В то же время еще один назначенец Обамы – Тимоти Гайтнер – в январе был утвержден министром финансов, несмотря на запоздалую уплату подоходного налога в размере 34 тысяч долларов.

Одно из самых ярких предвыборных обещаний Обамы: сформировать администрацию с высокими морально-этическими стандартами.

Политолог из Университета Миллерсвилл в Пенсильвании Чарльз Гринуолт считает, что это невыполнимая задача: "Выдающийся американский политик Джеймс Мэдисон 200 лет назад заметил, что будь люди ангелами - нам не понадобилось бы правительство. В Америке трудно найти на ответственный государственный пост абсолютно идеального человека. Тем более что в молодые годы мы, желая испытать в жизни все, поступаем так, как не поступили бы в зрелом возрасте. Так, бывшие президент Клинтон, вице-президент Гор и спикер палаты представителей Гингрич в молодости экспериментировали с марихуаной. Отступали от моральных норм и те, кто занимал высокие посты. Президент Рузвельт поддерживал многолетнюю любовную связь со своей секретаршей. Президент Кеннеди, как известно, изменял жене. О прегрешениях высокопоставленных людей мы стали узнавать благодаря прессе после Уотергейтского скандала".

Профессор Гринуолт уверен, что этот эпизод с назначенцами Обамы может стать первым разочарованием в новом президенте, "медовый месяц" которого может закончиться гораздо раньше традиционных ста дней.

XS
SM
MD
LG