Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О чем договорятся лидеры СНГ


Обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов

Обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов

Сегодня в Москве постсоветские лидеры буду обсуждать перспективы сотрудничества. Прежде всего в военно-политической области.

До последнего момента интригой заседания глав государств Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического сообщества в Москве было то, приедет ли в российскую столицу президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Официально в окружении таджикского лидера говорили, что причиной вероятной отмены его визита в российскую столицу является экономический кризис – надо оставаться на месте и оперативно руководить экономикой. Неофициальная версия: Эмомали Рахмон был буквально взбешен недавними высказываниями Дмитрия Медведева в Ташкенте – российский лидер в споре о строительстве гидроэлектростанции между Узбекистаном и Таджикистаном явно принял сторону своего узбекского коллеги Ислама Каримова. В конце концов, Рахмон все же вылетел в Москву.

Обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов в интервью корреспонденту Радио Свобода Даниле Гальперовичу оценил маневры вокруг Таджикистана, а также перспективы ОДКБ и ЕврАзЭс:

- Закулистный конфликт между Москвой и Душанбе имеет определенную подоплеку. Политика России в Таджикистане постоянно увязывается с попытками соревноваться с США за уравновешивание военного присутствия стран западного контингента в Центральной Азии. Между тем, нелишне напомнить, что этот контингент борется с терроризмом и наркотрафиком в Афганистане. Разве это не в интересах России? Безусловно, в интересах, при этом свои задачи она в этом случае решает чужими руками. Что касается Эмомали Рахмона, то, мне кажется, его поведение объясняется тем, что он преувеличивает роль своей страны в обеспечении северного транзита для американского и натовского военного контингента в Афганистане.

В свете сегодняшней встречи лидеров стран, входящих в ЕврАзЭС, я бы обратил внимание на планы создания двух фондов. Одного - 10-миллиардного в долларовом эквиваленте - для поддержания экономик стран ЕврАзЭС в период мирового кризиса. И второго – Фонда развития высоких технологий. Понятно, что бюрократия внутри СНГ настолько чудовищна, что надеяться наоперативное создание фонда (чтобы успеть помочь этим экономикам вовремя), честно говоря, не приходится.

Что касается ОДКБ, то здесь постоянно обсуждается одна и та же долгоиграющая тема - создание коллективных сил быстрого развертывания. На этот раз в Москве будет обсуждаться предложение о дислокации этих сил на территории Российской Федерации. Москва готова предоставить в состав этих сил 89-ю десантную дивизию и 31-ю десантную бригаду. Будет, наверное, назначен командующий этими силами и определены полномочия генерального секретаря ОДКБ генерала Николая Бордюжи на очередные пять лет. Ну, что ж, будем считать, что это и является актуальной повесткой дня заседания ОДКБ.
XS
SM
MD
LG