Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума готовит запрос о проверке договора между "Газпромом" и "Росукрэнерго"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Соколов.



Андрей Шарый: В Государственной Думе готовится парламентский запрос генеральному прокурору Владимиру Устинову о прокурорской проверке договора между "Газпромом" и компанией "Росукрэнерго". В январе Госдума, по предложению депутата от фракции "Родина" Олега Шеина, поручила Комитету по собственности выяснить, кому принадлежит фирма "Росукрэнерго", выступающая посредником при сделках по поставкам газа на Украину. Однако выяснить это так и не удалось. О причинах обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов беседовал с Олегом Шеиным.



Михаил Соколов: Олег Васильевич, вы получили официальные ответы на запрос Государственной Думы о том, кто является собственником фирм, которым принадлежит компания "Росукрэнерго", через которую, опять же, Россия поставляет газ в Украину. Насколько я понимаю, официальные органы России сообщают, что они не знают, кто является их партнером.



Олег Шеин: Вообще, те ответы, которые получил парламент, являют собой образец наглости. В январе этого года, когда прошла известная история вокруг поставок российского газа в Украину, по моему предложению, парламент, то есть в том числе и фракция "Единая Россия", единогласно проголосовал за официальный запрос по двум моментам: а) кто есть собственник "Росукрэнерго" и б) попросил предоставить в наш адрес копию договора между РАО "Газпром" и "Росукрэнерго". На что РАО "Газпром" ответило, что информацией о держателях акций австрийского партнера Reiffeisen Investment AG оно не располагает, и далее цитирую дословно: "ОАО "Газпром" не имеет возможности представить копии договоров между ОАО "Газпром" и компанией "Росукрэнерго", поскольку договоры ОАО "Газпром" с покупателями газа содержат сведения, составляющие коммерческую тайну".



Михаил Соколов: Господин Рязанов, вообще, имеет право так отвечать парламентариям?



Олег Шеин: Не имеет никакого права. Но на этом история не заканчивается, там еще есть очень интересный эпизод дополнительно. Параллельно с официальным запросом в адрес "Газпрома" Госдума направила запросы в ряд государственных структур и получила ответы о том, что, оказывается, Торгово-промышленная палата, которая такие сделки обязана контролировать, сведениями в отношении австрийской стороны не обладает, что Министерство иностранных дел получить сведения о том, кто же является у нас перепродавцом газа, не смогло. И, наконец, читаю официальные ответы Федеральной службы безопасности: "По имеющимся у ФСБ сведениям, компания "Росукрэнерго" в России не аккредитована, официального представительства не имеет, в связи с чем сведениями о собственниках мы не располагаем". Вопиюще. Поэтому в настоящее время подготовил официальный запрос от имени парламента в адрес Генеральной прокуратуры, чтобы уж Генпрокуратура занялась данной темной историей.



Михаил Соколов: А какой смысл искать собственников "Росукрэнерго"? В конце концов, если компания перепродает российский газ и честно расплачивается с бюджетом, с другими организациями, какая разница, кто за ней стоит?



Олег Шеин: Во-первых, начнем с того, что без понимания финансовой прозрачности нет понимания и другого - сколько же у нас непосредственно получает "Газпром" при поставках данного газа и сколько у нас получает государство при поставках данного газа? То есть какова маржа "Росукрэнерго", какую сумму с этой сделки получает "Росукрэнерго"? Момент второй, если мы говорим о государственной компании, какой является "Газпром", то любые коммерческие операции ее в данном смысле слова должны быть абсолютно понятны и прозрачны. Ведь что получилось в январе? Огромный международный скандал, который существенным образом испортил отношения России с Украиной, который существенным образом обострил отношения России с ближним зарубежьем, как минимум. Да и по дальнему зарубежью тоже это благоприятно не выглядело. Если теперь выяснится, что сыр-бор шел лишь ради чьих-то частных коммерческих интересов, это однозначно основание для возбуждения уголовного дела, потому что был нанесен удар не ради государственных интересов, а ради частных коммерческих планов по репутации страны.



Михаил Соколов: То есть вы хотите обратиться с парламентским запросом к генеральному прокурору России, я так понимаю, подозревая, что какие-то деньги, благодаря деятельности этой компании "Росукрэнерго", непрозрачные, неизвестно кому принадлежащие, просто уходят из государственной казны?



Олег Шеин: Абсолютно правильно. Иначе понять, почему никакая информация не открывается, невозможно вообще.



Михаил Соколов: Но, может быть, Украина настаивала на таком посреднике, и в другом случае сделка была бы невыгодной?



Олег Шеин: Если у нас американцы ищут нашего министра атомной промышленности Адамова и сажают его в тюрьму из-за того, что тот украл российские деньги (бывшие американские, ставшие российскими), то почему мы-то не будем разбираться, куда ушли наши собственные финансовые ресурсы? Это первое. И второе, что значит - Украина нам диктует? Украина не может диктовать российскому парламенту и российской государственной власти, на каких условиях российская государственная компания будет поставлять Украине газ. Больше того, как известно, крупные фракции Верховной Рады тоже ведут самостоятельной расследование по данному блоку проблем.



Михаил Соколов: Олег Васильевич, а вы рассчитываете на то, что большинство из "Единой России" сможет поддержать подобный парламентский запрос, который, похоже, против интересов Кремля?



Олег Шеин: Я, честно, очень удивился, когда они прошлый раз поддержали. Но если они поддержали прошлый раз, почему им не поддержать в этот?


XS
SM
MD
LG