Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Лановой: Нам нужно думать о степени зависимости от "Росукрэнерго", а не о том, из какого теста оно слеплено


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие экономист Владимир Лановой.



Андрей Шарый: Что думают в Киеве о компании "Росукрэнерго"? На эту тему я беседовал с известным украинским экономистом, представителем президента республики в правительстве страны Владимиром Лановым.



Владимир Лановой: Соглашение заключило действующее правительство, но политические силы, которые будут представлены в новом парламенте "Нашей Украиной", будут в незначительном большинстве, а их оппоненты, это прежде всего Блок Юлии Тимошенко, а также Партия регионов, не воспринимают это соглашение, поскольку считают, что оно нанесло ущерб национальным интересам Украины и конкретно тем металлургическим, химическим, энергетическим предприятиям востока Украины, которые представлены в основном этими двумя партиями. Поэтому мы все ожидаем формирования нового парламентского большинства, нового коалиционного правительства, а также не исключены инициативы этих двух фракций в парламенте о денонсации или о каких-то других актах опровержения газовых соглашений.



Андрей Шарый: У некоторых российских политиков вызывает сомнение добропорядочность и верность юридического оформления самой фирмы "Росукрэнерго", которая выступает посредником при сделках по поставкам газа на Украину. Эта тема как-то в Киеве обсуждается?



Владимир Лановой: В Киеве эта тема была очень резонансной в период выборов, перед выборами, поскольку у нас были сообщения информационные, что очень темные силы, непонятно какие, с каким прошлым стоят за формальными учредителями "Росукрэнерго". Кроме того, было у нас сообщение, что эта компания является экстерриториальной - она не будет платить налоги не только в бюджет Украины, но и в бюджет России. Сама Россия не заинтересована в том, чтобы этот посредник продавал российский или другой азиатский газ. А сейчас эта тема отошла на второй план, но, думаю, с началом депутатской новой каденции очень много будет политиков, которые захотят оживить этот вопрос, актуализировать его, обнажить в новом парламенте.



Андрей Шарый: Верно я вас понимаю, что, собственно, происхождение "Росукрэнерго" не так важно для Украины на фоне тех проблем, о которых вы говорите?



Владимир Лановой: Дело в том, что, с политической стороны, оппоненты действующей власти ставят это в укор власти, что заключили договор с компанией, неизвестно какой прозрачности, чистоты, правового статуса и так далее. Но это политические обвинения. С экономической точки зрения, субъект, который поставляет нам газ, ну, он такой, как есть, и нам нужно думать о степени зависимости от него, а не о том, из какого теста он слеплен.


XS
SM
MD
LG