Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За границу с чистой совестью


Французский Куршевель притягивает небедных россиян

Французский Куршевель притягивает небедных россиян

Дмитрий Медведев, по неподтвержденным данным, обязал руководство своей администрации и подчиненных президенту министров письменно извещать его о намерении отдохнуть за границей.

О том, что глава государства подписал такое распоряжение, сообщил сегодня "Коммерсант". Правда, ни пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, ни высокопоставленные кремлевские чиновники, у которых корреспондент газеты пытался проверить эту информацию, её не подтвердили. Но и не опровергли.

Внутреннее распоряжение Дмитрия Медведева якобы предписывает государственным мужам, собравшимся в частную поездку за рубеж, информировать президента, где именно и как долго они пробудут. "Под колпаком" оказались руководитель президентской администрации и его заместители, помощники главы государства, секретарь Совета Безопасности с замами, а также члены правительства, возглавляющие ведомства, которые находятся в непосредственном подчинении президента (МВД, ФСБ и другие силовые структуры, МЧС, МИД).

Ссылаясь на неназванный источник, газета пишет, что решение президента вызвано заботой об имидже страны: шикарный отдых госэлиты во время экономического кризиса выглядит некрасиво в глазах мирового сообщества. Кроме того, сведения о куршевельских забавах слуг народа нет-нет да попадают на страницы газет, и это может сильно раздражать население, обеспокоенное ростом цен и падением доходов. Известно, что отдыхать на престижном горнолыжном курорте любят многие члены правительства и другие представители властной элиты. Тот же "Коммерсант" ранее рассказывал, кто провел новогодние каникулы в Куршевеле. Назывались, в частности, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, управляющий делами президента Владимир Кожин, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров…

Не исключено, что Дмитрий Медведев, прежде чем подписать свое распоряжение, ознакомился с социологическими исследованиями, посвященными отдыху рядовых россиян. Например, осенью (еще до "плавной девальвации" рубля и начала массовых сокращений) ВЦИОМ опубликовал результаты опроса на тему "Как я провел лето". Каждый третий респондент сообщил, что вообще никуда не ездил из-за отсутствия денег. Среди вырвавшихся хоть хоть куда-то больше всего было тех, кто провел отпуск на даче (14 процентов от общего числа опрошенных). На втором месте – поездки по городам и селам России, на третьем – отечественное Черноморское побережье. В СНГ или в дальнем зарубежье отдыхали всего 2 процента опрошенных. Средние траты на летний отдых москвичей и петербуржцев – 21 442 рубля, сельских жителей – чуть более 13 тыс. рублей. По другому опросу, именно отпуск – одна из статей экономии, о которой сейчас думают жители страны на фоне падения уровня жизни.

Впрочем, обязанность чиновника докладывать о своих отпускных планах сама по себе не означает, что от этих планов его обяжут отказаться. По крайней мере газета не пишет, предусмотрены ли в распоряжении президента какие-то ценовые нормативы заграничного отдыха для государственных мужей и меры наказания за их превышение.


XS
SM
MD
LG