Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Иран запустил в "шестерку" спутником


Первый запуск спутника собственной ракетой приурочен к 30-й годовщине исламской революции

Первый запуск спутника собственной ракетой приурочен к 30-й годовщине исламской революции

Сегодня министры иностранных дел стран-участниц шестистороннего переговорного процесса с Ираном обсуждают во Франкфурте ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. Встреча проходит на следующий день после запуска на орбиту иранского спутника первой иранской ракетой.

Собирающиеся во Франкфурте министры обставляют дело таким образом, что "шестерка" протягивает Ирану "ветвь мира". "Президент США четко заявил, что хочет видеть Иран ответственным членом мирового сообщества", - сказал, выступая во вторник, 3 февраля, перед журналистами, официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. Если же Тегеран не оценит этот жест, то, по словам британских и американских дипломатов, они рассчитывают, что российские коллеги поддержат меры по дальнейшей изоляции исламской республики. Неназванный российский чиновник в интервью британской The Guardian сказал о готовности Москвы пойти на такой шаг, если новые санкции будут направлены исключительно на противодействие ядерной программе Ирана и если США и ЕС воздержатся от односторонних действий.

Тегеран тем временем уже успел продемонстрировать, что не намерен увлекаться сближением с партнерами по диалогу. 2 февраля вечером на околоземную орбиту выведен иранский искусственный спутник - первый спутник, который был выведен иранской же ракетой. Испытательный запуск ракеты-носителя собственного производства Иран осуществил еще год назад. Президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад назвал событие "историческим", добавив, что цель запуска - утверждать в мире "единобожие, мир и справедливость".

В США эту новость расценили как "усилия по развитию средств доставки ракет, по продолжению запрещенной ядерной программы, угрозы со стороны Ирана в адрес Израиля". Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил: "Эти действия Ирана не убеждают нас в том, что Тегерана действует ответственно, чтобы способствовать стабильности или безопасности в регионе. Это подчеркивает, что наша администрация будет использовать все возможности нашей национальной мощи в отношении Ирана, чтобы помочь ему стать ответственным членом мирового сообщества".
Как заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак, выход Ирана в космос показывает, что иранские военные и разведывательные технологии развиваются полным ходом. По словам Барака, запуск спутника дает повод для ужесточения санкций против Ирана. Глава израильского космического агентства генерал запаса Ицхак Бен-Исраэль вчера сообщил, что сам спутник не представляет собой ничего особенного, гораздо большее беспокойство вызывает ракета, доставившая спутник на орбиту. По его мнению, Иран продемонстрировал способность угрожать баллистическими ракетами всем европейским государствам.


В то же время в самом Иране наметилась дискуссия по вопросу о сближении с новой администрацией США, намекающей на возможность наладить отношения с Тегераном. На недавнем Давосском форуме министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что, если администрация Обамы "не на словах, а на деле" изменит политику в отношении его страны, исламская республика пойдет на "сотрудничество". Однако один из духовных лидеров Ирана аятолла Ахмад Джаннати (председатель Совета стражей конституции, ответственного за соответствие иранского законодательства догмам ислама и за утверждение кандидатов на выборах разных уровней. - РС), напротив, предостерег от сближения с Америкой и назвал сторонников этой идеи "смутьянами".

XS
SM
MD
LG