Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

С надеждой на потенциального противника


Армия отказывается почти от половины своих офицеров

Армия отказывается почти от половины своих офицеров

В Северо-Кавказском военном округе начались крупномасштабные сокращения офицеров. К увольнению готовы практически все офицеры - пока еще поименно неизвестно, кто из профессиональных военных отправится на гражданку.

Даже офицеров штаба военного округа уже в феврале-марте станет меньше в два с лишним раза. Еще в январе их было немногим более 700, а после сокращения останется около 280. В пресс-службе штаба СКВО комментировать грядущие концептуальные перемены не стали, заявив лишь, что "все делается в рамках проводимой в российской армии реформы".

У бывшего военного журналиста, подполковника запаса, а ныне корреспондента Южного бюро "Российской газеты" Константина Кухоренко грядущие сокращения вызывают лишь недоумение: "Я хорошо знаю Северо-Кавказский военный округ, потому что последние годы я здесь служил. Сейчас это, пожалуй, основной округ вооруженных сил Российской Федерации. Это приграничный округ, это не какой-то курортный округ, каким он считался еще в 70-80-е годы. Все округа делятся на определенные категории, и это – округ воюющий, который неоднократно участвовал в локальных конфликтах, практически во всех, которые случились в 1990-2000 годах. Я беседовал с разными офицерами – низшего звена, полковыми, дивизионными, в том числе из штаба округа, которые сейчас пишут рапорты, увольняются или уже уволились – они совсем не понимают такое, мягко говоря, обширное сокращение".

Еще несколько лет назад в Ростове-на-Дону активно действовали курсы переподготовки увольнявшихся в запас офицеров. Это обучение являлось частью британской программы, действовавшей с октября 1995 года. Основная задача курсов состояла в том, чтобы помочь офицерам найти работу в гражданской жизни. Согласно статистике, около 70% военнослужащих, прошедших переподготовку, находили работу в течение 3-4 месяцев после окончания курсов. На Дону даже существовал филиал Центра социальной адаптации военнослужащих "Россия-НАТО". Сейчас об этом ни гражданские, ни армейские начальники даже не вспоминают.

Майор российской армии Владимир Кобякин вспомнил недавнее решение уволить из вооруженных сил всех прапорщиков: "Решено доверить по американской кальке работу с солдатами непосредственно сержантам. Но кто будут эти сержанты? Ясно, что не срочники, которых надо специально готовить. Раньше сержанта готовили за полгода в учебке, и полтора года он служил, надо сказать, без особого успеха. Значит, это контрактники, иначе говоря, то, что раньше называлось сверхсрочниками. Но ведь институт прапорщиков в 70-х годах и введен был именно потому, что сверхсрочники со своими этими обязанностями не справлялись".

Поэтому Владимир Кобякин считает и нынешнее широкомасштабное увольнение офицеров решением поспешным и до конца не продуманным. Кроме реформирования штаба округа, воинских частей и подразделений, серьезные изменения произойдут также в военно-медицинской службе и военной журналистике. К примеру, станет значительно меньше врачей-офицеров, их заменят гражданские врачи. А в окружном военном клиническом госпитале станет в три раза меньше койко-мест. В газете СКВО "Военный вестник Юга России", как предполагается, офицерская должность останется только у главного редактора. Чем займутся сотни уволенных офицеров и члены их семей, пока не знает никто. В том числе, и они сами.

Новая реформа российской армии началась в 2008 году. К 2012 году планируется сократить численность воинских частей: на 90% – сухопутные войска, на 48% – военно-воздушные силы, на 49% –военно-морской флот, на 33% – ракетные войска, на 15% – военно-космические войска, на 17% – воздушно-десантные войска.

Существенной частью реформы станет сокращение численности вооруженных сил. Большая часть сокращений придется на офицерский состав – почти в два раза.

Новая реформа началась при новом министре обороны РФ Анатолии Сердюкове. Экономист и юрист по образованию Сердюков начал свою деятельность на посту министра обороны с реформы одежды военнослужащих. Новую форму, на разработку которой было выделено 100 миллионов рублей, подготовили модельные дома Юдашкина и Чапурина. В конце сентября 2008 года стало известно, что из-за недостатка бюджетных средств переодевание армии откладывается на неопределенный срок.

Реформу вооруженных сил 2008 года эксперты и военные встретили с сомнением. Некоторые высокопоставленные военные подвергли открытой критике деятельность министра обороны.
XS
SM
MD
LG