Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс по делу об убийстве Анны Политковской близится к завершению


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: Процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, которое рассматривается в Московском окружном военном суде близится к завершению. Накануне стороны перешли к стадии дополнений. Теперь государственное обвинение представляет дополнительные материалы, которые должны свидетельствовать о виновности подсудимых. Их четверо, но соучастниками убийства Анны Политковской прокуратура называет только братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых и бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова. Еще один фигурант дела - подполковник ФСБ Павел Рягузов - обвиняется в совершении преступления, не связанного с убийством журналистки.

Марьяна Торочешникова: Стадия дополнений началась с допроса свидетелей обвинению. В суд был вызван главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. По существу дела журналист мог пояснить немного, в частности, он рассказал, что "Новая газета" через чеченскую диаспору пыталась связаться с Рустамом Махмудовым, которого следствие называет киллером, чтобы была возможность его сфотографировать со спины и сравнить эти снимки с записями камер наружного наблюдения, зафиксировавших убийцу Анны Политковской. Но пока из этого ничего не вышло. Дмитрий Муратов обратил внимание и на то, что Рустам Махмудов, который в 2006 году уже находился в розыске, не мог бы выехать из России без содействия влиятельных лиц.

Дмитрий Муратов: Я абсолютно уверен, что высокий суд обязан запросить МВД и Федеральную миграционную службу о том, каким образом находящийся в федеральном розыске Рустам Махмудов получил загранпаспорт по поддельным документам и сумел через нашу чрезвычайно бдительную пограничную охрану покинуть территорию Российской Федерации. Ответив на этот один из ключевых вопросов, поняв, кто осуществлял операцию по прикрытию и вывозу Рустама Махмудова за пределы страны или, как минимум, выдал ему паспорт, мы приблизимся к административным источникам этого убийства.

Марьяна Торочешникова: Дмитрий Муратов говорил о Павле Рягузове, дяде подсудимых Ломали Гайтукаеве и Шамиле Бураеве, которого прокуратура тоже подозревала в причастности к убийству Анны Политковской. На мой вопрос о том, есть ли у "Новой газеты" сведения о причастности к убийству Анны Политковской Сергея Хаджикурбанова Дмитрий Муратов ответил отрицательно, а о братьях Махмудовых сказал: "У меня нет информации, компрометирующей Джабраила и его брата Ибрагима. По окончании слушаний адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев сообщил журналистам и о том, что на стадии дополнений защита намерена представить присяжным документы о пистолете, из которого была убита Анна Политковская. По словам Мусаева, следствие тщательно изучило вопрос о происхождении этого оружия, и судя по собственным материалам, следы ведут в Дагестан.

Мурад Мусаев: Пистолет, грубо говоря, родом из республики Дагестан. Известные люди, которые продавали этот пистолет, покупали этот пистолет. Нигде нет сведений о ком-либо из лиц, задержанных по настоящему делу. В нашем случае там должны быть сведения либо о Рустаме Махмудове, либо о Сергее Хаджикурбанове, если верить обвинению. Ни тех, ни других нет. Хотя этот вопрос исследован. Люди, которые купили, перепродали эти пистолеты, были даже наказаны, есть приговор в отношении этих лиц в материалах настоящего дела. Угадайте, почему государственное обвинение не сказало об этом ни слова? Да потому что в отношении к этому пистолету можно изобличить половину Дагестана, но никаким боком этот пистолет не касается обвиняемых по настоящему делу, вообще никак.

Марьяна Торочешникова: Но об этом защита расскажет присяжным только после того, как государственное обвинение закончит представлять дополнительные материалы. Предполагается, что на это уйдет весь сегодняшний день.
XS
SM
MD
LG