Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 1 марта в России вводится опознавательный знак для водителей со стажем менее двух лет


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Марк Крутов: С 1 марта в России вводится новый опознавательный знак для автомобилей, которыми управляют начинающие водители со стажем менее двух лет. Соответствующее постановление подписал председатель кабинета министров Владимир Путин. По мнению инициаторов нововведения, такая мера поможет снизить аварийность на дорогах.

Лиля Пальвелева: Через месяц на задних стеклах ряда автомобилей должны появиться желтые квадраты с черным восклицательным знаком внутри. Новшество не такое уж радикальное. Уже давно по инициативе снизу машины начали украшать треугольниками с чайником, женской туфелькой или буквой У (что означает - за рулем ученик). Такие наклейки - дело добровольное, а вот унифицированный знак «начинающий водитель» вводится официально.
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает это пустой затеей.

Виктор Травин: Наверное, это не очень правильно, потому что поведение новичка на дороге заметно очень хорошо и без всякой наклейки. Сразу видно, как водитель неопытный шарахается на дороге, всех боится и совершает некие неадекватные поступки или маневры. Не всякий, кто сегодня наклеит такой значок, будет на самом деле иметь стаж водительский именно два года. Ведь можно получить водительское удостоверение еще лет 5-7 назад, а впервые за руль сесть только сейчас - такое довольно часто случается. Потом не факт, что тот, кто ездит за рулем первые два года, он ездит безобразно плохо. Я знаю водителей, которые и 10 лет сидят за рулем, а ездить так и не научились. Более того, если садится за эту машину, на которой наклеен такой значок, тот, у кого стаж 15 лет, - мы же можем машину передать по доверенности, - значок в таком случае нужно просто с машины отдирать.

Лиля Пальвелева: Кроме того, Виктор Травин не исключает, что введение нового знака спровоцирует злоупотребления со стороны автоинспекторов.

Виктор Травин: Очевидно ведь, что тот, кто находится за рулем недавно, еще плохо знает и правила дорожного движения, и Кодекс об административных правонарушениях, и такого водителя очень легко обмануть, ввести в заблуждение и потребовать у него денег. Я-то полагаю, что именно в первую очередь ополчение на всех, кто может поделиться деньгами, сотрудники ГАИ буду осуществлять именно из числа тех, кто ездит с таким значком. Похоже, что для сотрудников ГАИ просто это будет обыкновенная приманка.

Лиля Пальвелева: Виктор, но есть еще и пешеходы. Быть может, для них немаловажно увидеть, что вот этот автомобиль управляется малоопытным человеком, и на всякий случай поостеречься?

Виктор Травин: Дело в том, что значок будет размещаться на заднем стекле автомобиля, а увидеть пешеходу значок, расположенный сзади, когда автомобиль едет на пешехода, довольно сложно, если вообще возможно. Но в любом случае неадекватно может себя вести и тот, кто имеет больший стаж, чем два года, и надеяться на какой-либо значок довольно опрометчиво. Надеяться нужно только на самого себя и оценивать ситуацию адекватно. Потому что и новичок может перед вами не остановиться, и может перед вами не остановиться на пешеходном переходе и опытный водитель.

Лиля Пальвелева: Утверждает Виктор Травин.

XS
SM
MD
LG