Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Налоговые прегрешения заставили двух кандидатов в министры отказаться от надежд на министерские портфели. Что ожидает американо-российские отношения? Мать восьми новорожденных теряет симпатии американцев


Юрий Жигалкин: Налоговые прегрешения заставили двух кандидатов в министры отказаться от надежд на министерские портфели. Что ожидает американо-российские отношения? Мать восьми новорожденных теряет симпатии американцев. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».
Во вторник президент Обама был вынужден признать первые серьезные ошибки своего президентства. Он взял на себя ответственность за выдвижение в министры кандидатов с сомнительным багажом. Эти кандидаты были уличены в неуплате части налогов.
Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Во вторник бывший сенатор-демократ Том Дэшл, номинированный президентом Обамой на пост министра здравоохранения и социального обеспечения, взял самоотвод. Он был вынужден это сделать после того, как некоторые сенаторы предупредили, что они не готовы подтвердить кандидатуру человека, не уплатившего вовремя больше ста тысяч долларов налогов. Дэшл, должен был возглавить усилия по реформированию американской системы здравоохранения. Месяц назад обнаружилось, что он не заплатил около 128 тысяч налогов со своих доходов после того, как покинул Сенат в 2005 году. Он поспешил возместить эту сумму, а также 12 тысяч долларов штрафа после того, как Обама выдвинул его кандидатуру. Том Дэшл заявил, что его поступок непростителен, что он не хочет становиться яблоком раздора и не сможет работать министром, не чувствуя полного доверия к себе со стороны Конгресса и американского народа.
За три часа до заявления Дэшла сняла с рассмотрения свою кандидатуру и Нэнси Киллефер, выдвинутая президентом Обамой на только что созданную должность главного контролера бюджетного управления Белого дома. Причина та же - проблемы с налоговым ведомством. На Киллефер, бывшую помощницу министра финансов в администрации Клинтона, в 2005 году было заведено административное дело о неуплате 947 долларов налога за свою домработницу.
В то же время еще один назначенец Обамы - Тимоти Гайтнер - в январе был утвержден министром финансов, несмотря на запоздалую уплату подоходного налога в размере 34 тысяч долларов.
Насколько налоговые проблемы троих номинантов Барака Обамы на высокие посты вяжутся с его предвыборным обещанием сформировать администрацию с высокими морально-этическими стандартами? Я задал этот вопрос Чарльзу Гринуолту, политологу из Университета Миллерсвилл в Пенсильвании.

Чарльз Гринуолт: Выдающийся американский политик Джеймс Мэдисон 200 лет назад заметил, что будь люди ангелами - нам не понадобилось бы правительство. В Америке трудно найти на ответственный государственный пост абсолютно идеального человека. Так бывшие президент Клинтон, вице-президент Гор и спикер палаты представителей Гингрич в молодости экспериментировали с марихуаной. Президент Рузвельт поддерживал многолетнюю любовную связь со своей секретаршей. Президент Кеннеди, как известно, изменял жене. О прегрешениях высокопоставленных людей мы стали узнавать после Уотергейтского скандала, благодаря прессе.

Аллан Давыдов: Профессор Гринуолт уверен, что такие провалы ряда назначенцев Обамы, обещавшего подобрать в свое правительство людей с безупречной репутацией, может стать первым поводом для общественного разочарования в новом президенте, «медовый месяц» которого может закончиться не через традиционные сто дней, а гораздо раньше. Другим поводом, по мнению политолога, может оказаться несовершенство предложенного Обамой 900-миллиардного пакета стимулирования экономики. За последнюю неделю, судя по опросам, общественная поддержка этого пакета в его нынешнем виде снизилась с 55 до 41 процента.

Юрий Жигалкин: Госсекретарь США и министр иностранных дел России выразили обоюдное желание своих стран тесно сотрудничать по целому ряду ключевых стратегических вопросов. Интересно, что этот разговор состоялся на фоне нового потенциального конфликта между США и Россией.
Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Как отмечают американские политические наблюдатели, США и Россия делают осторожные шаги навстречу друг другу. По мнению американских политологов, двусторонние отношения развиваются на фоне достаточно противоречивых сигналов из Москвы: с одной стороны, вроде бы заморожен план размещения российских ракет в Калининграде, но с другой - под сильным давлением Кремля Бишкек объявил, что попросит США убрать свою авиабазу с территории Киргизстана.
О перспективах американо-российских отношений говорит Президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Герман Пирчнер.

Герман Пирчнер: Мне кажется, многое будет зависеть от способности Кремля пойти на компромисс в вопросах влияния на так называемое ближнее зарубежье. Пока не видно, чтобы российское руководство было готово проводить гибкую политику в отношении Украины, стран Центральной Азии, Закавказья и так далее. Но и США уже при новой администрации вряд ли откажутся от поддержки тех государств, ранее входивших в состав СССР, которые не хотят быть вассалами Москвы. Я не ожидаю, что с приходом Барака Обамы в качестве президента и Хиллари Клинтон в качестве госсекретаря политика США в отношении России резко изменится. Все-таки не личные качества лидера определяют политику США, а государственные интересы, интересы безопасности страны. Но прогресс в отношениях возможен, ибо у наших стран есть общие интересы, связанные, например, с нераспространением ядерного оружия или с опасностью наступления радикального исламизма. Посмотрим, насколько эти общие интересы окажутся важнее конфликтов.

Ян Рунов: А вот мнение другого американского политолога, научного сотрудника Никсоновского центра Пола Сандерса.

Пол Сандерс: Я полагаю, при нынешней международной обстановке и глобальном экономическом кризисе в интересах и США, и России попытаться работать вместе. Такое сотрудничество скорее всего будет временным, может быть, на несколько лет или даже месяцев, но за это время можно добиться определённых успехов. Сейчас мы видим, что обе стороны ищут пути для согласованных действий, ищут по крайней мере на словах.

Ян Рунов: Это был Пол Сандерс, исполнительный директор Никсоновского центра политических исследований.

Юрий Жигалкин: Крайне необычный способ помощи американской автомобильной промышленности избрали во вторник американские законодатели. Они проголосовали за предоставление налоговых скидок покупателям автомобилей. Будущие автовладельцы получат право списать со своих доходов сумму налогов на продажу, которая составляет до десяти процентов стоимости машины, и сумму интереса, выплаченного по автомобильного кредита. Авторы законопроекта предполагают, что это поможет американцам сэкономить около одиннадцати миллиардов долларов. Эта мера станет частью пакета стимулирования экономики, обсуждаемого в Сенате. Жесткая борьба продолжается по каждому из главных пунктов расходов. Предложение об увеличении финансирования строительства инфраструктуры на 25 миллиардов долларов провалилось. Критики заявили, что они не допустят раздувания и без того выходящих, по их словам, за всякие рамки разумного расходов.
Ассоциация поддержки законной иммиграции призвала президента Барака Обаму дать указание о депортации из страны его тети, гражданки Кении, которая находится в стране незаконно после того, как ее прошении о предоставлении политического убежища было отвергнуто четыре года назад. Несмотря на поставление суда о ее высылке из страны, Зейтуни Оньянго, как выяснилось, живет в Бостоне, в субсидируемой муниципальными властями квартире и получает социальное пособие. Почему не было выполнено указание суда о ее депортации - неизвестно. Сам Барак Обама заявил, что он не знал о том, что его родственница живет в Америке незаконно, и сказал, что американские законы должны выполняться.
Во вторник восторги по поводу удивительного события - рождения восьмерых близнецов 33-летней американкой - сменились в лучшем случае недоуменными вопросами, в худшем - откровенным негодованием. Стало известно, что у одинокой матери восьмерни, зачатой путем искусственного оплодотворения, уже есть шестеро детей, зачатых таких же путем. Она их растит с помощью своих родителей, которым пришлось ради этого продать свой дом. Пресса подозревает, что мать собирается поднимать на ноги четырнадцать детей, получив многомиллионные контракты за обнародование своей истории. А по официальной статистике, воспитание четырнадцати детей до 17-летного возраста обойдется почти в три миллиона долларов. Мало того, выхаживание ее восьми недоношенных новорожденных может стоить больнице почти полтора миллиона долларов. Все это спровоцировало громкие дебаты относительно медицинских и моральных аспектов этой истории. Я попросил прокомментировать ее профессора медицины Даниила Голубева.
Профессор, с медицинской точки зрения рождение восьмерни, насколько я понимаю, однозначное достижение?

Даниил Голубев: С точки зрения акушерско-гинекологической хирургической практики это, конечно, колоссальное достижение. Кесарево сечение при недоношенной беременности, которое осуществлена была 46 врачами и медицинскими сестрами, при величайшей опасности для жизни каждого плода, естественно, и самой матери, - это, конечно, достижение, ни одного такого случая в мире, чтобы 8 детей столько дней жили после одновременного рождения, пока не было. Был случай, когда родилось 8 детей, но один из них вскоре умер, а эти все живы. Перспективы их как биологических существ сегодня предсказать невозможно.

Юрий Жигалкин: Ну, а неужели такой процесс как искусственное зачатие детей никак не регламентируется? Ведь под вопросом и здоровье детей рожденных задолго до положенного им срока.

Даниил Голубев: Таких правил нет. Есть рекомендации по тому, чтобы вносить не более 2-3 оплодотворенных яйцеклеток. При искусственном оплодотворении из организма женщины получается несколько яйцеклеток в результате искусственной стимуляции созревания этих яйцеклеток медикаментозными средствами. Они оплодотворяются в пробирке, и вносятся обратно одна, две, ну, три максимум яйцеклетки. Ей предлагали делать частичную резекцию этих плодов, то есть ограничить количество беременностей, это можно делать, - она категорически отказалась. Во всяком случае, если у хирургов, акушеров-гинекологов сегодня день триумфальный, что они справились с такой задачей, то в клиниках искусственного оплодотворения масса вопросов и растерянности, поскольку от них будут требовать, и это естественно, какой-то регламентации количества подсаживаемых оплодотворенных клеток, и ответить на этот вопрос и дать какие-то четкие рекомендации здесь очень трудно.

Юрий Жигалкин: Профессор Даниил Голубев комментировал необычные медико-этические дебаты, вызванные рождением восьмерни.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG