Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Белоруссия подписали соглашение о ПВО


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Марк Крутов: Россия и Белоруссия подписали соглашение о ПВО. Здесь некоторое удивление экспертов вызывает тот факт, что изначально эта совместная система противоздушной обороне задумывалась как альтернатива НАТовским противоракетным система в Польше и Чехии, от размещения которых НАТО вроде бы отказалось, и Россия в ответ отказалась от размещения ракет "Искандер" в Калининградской области, тем не менее, такой договор между президентами России и Белоруссии был вчера подписан. Как отмечается в технических характеристиках, единая система ПВО России и Белоруссии повысит радиолокационный контроль воздушного пространства на западной границе от стран Балтии до Украины.

Игорь Карней: В Кремле еще до переговоров Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко небезосновательно надеялись на "полное взаимопонимание" сторон. В конце прошлой недели премьер-министр Владимир Путин пообещал ускорить процедуру перечисления Белоруссии второго транша стабилизационного кредита в размере 1 миллиарда долларов, но заявил, что предварительно потребуется уточнить кое-какие технические детали. Такими, по мнению белорусских экспертов, стали нюансы создания единой белорусско-российской системы ПВО. К тому же, белорусское руководство должно было должным образом "отблагодарить" Россию за почти дармовой природный газ - в условиях кризиса это дотации на сотни миллионов долларов.
Один из лидеров "Европейской коалиции", подполковник в отставке Микола Статкевич считает, что на самом деле белорусское руководство не испытывает большого удовольствия от перспективы присутствия на своей территории российских войск, однако вынуждено расплачиваться за принимаемую от России помощь.

Микола Статкевич: Белоруссия сейчас очень слаба. Экономическая модель, которую создал Лукашенко, - модель халявной экономики - не выдерживает столкновений с кризисом, а других вариантов у Лукашенко нету. И поэтому он будет стараться как можно дольше на этой халяве жить и потихоньку платить за нее. Придется за российские кредиты, за дешевый газ заплатить частью суверенитета. Подчинение части белорусской армии генералам в Москве - это очень серьезно. Однако очевидно, что потом в своей привычной манере Лукашенко будет стараться всячески подчинение "замылить" - утопить в деталях, оттянуть.

Игорь Карней: Микола Статкевич считает, что созданием единой региональной системы противовоздушной обороны Белоруссия серьезно усложнит отношения с Евросоюзом. В последнее время Лукашенко сумел заработать немало дивидендов на отсрочке признания Абхазии и Южной Осетии. Однако, по мнению Статкевича, сейчас многие в Европе, кто принял игру всерьез, будут разочарованы.
А вот экс-депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, генерал-майор Валерий Фролов считает, что союзнические отношения требуют единого подхода ко всем вопросам, включая и военную сферу.

Валерий Фролов: Я, как военный, как пророссийский человек, считаю: если мы являемся Союзным государством, союзниками, друзьями, то нужно принципиально идти до конца. Раз мы союзники, то, понятно, для Москвы было удивительно, что мы не признали ни Абхазию, ни Южную Осетию. Я, как военный, сторонник того, что, понимая какие-то геополитические расклады, мы как были союзниками, ими должны и оставаться. Поэтому считаю, что это разумное и правильное решение в свете той позиции, которую занимала наша страна до того.

Игорь Карней: Первый заместитель министра обороны Белоруссии Сергей Гурулев заявил, что после подписания соглашения будет определен механизм создания единой системы ПВО Белоруссии и России. Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин отмечал в интервью российским СМИ, что в рамках этой системы Белоруссия станет "первым эшелоном охраны совместного воздушного пространства Союзного государства".

XS
SM
MD
LG