Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На автомобилях начинающих водителей появится опознавательный знак


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Марк Крутов: Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, в котором утверждаются поправки в правила дорожного движения, российские. С 1 марта этого года все начинающие водители, то есть те, у кого стаж вождения менее двух лет, должны прикрепить на свой автомобиль новый специальный опознавательный знак, который представляет из себя черный восклицательный знак в желтом квадрате. Поможет ли эта мера снизить аварийность на дорогах и какие недостатки у такого решения видят автомобильные эксперты - продолжает тему Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Желтый квадрат, а внутри его восклицательный знак - так будут выглядеть наклейки на автомашинах новичков. Лидеру общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеславу Лысакову нравится новшество.

Вячеслав Лысаков: Все-таки обозначать на дороге начинающих надо. Я могу в качестве примера привести цифры Всемирной организации здравоохранения, которая считает, что вина каждого четвертого ДТП с тяжелым исходом - это вина водителя, у которого стаж не более трех лет, и виновники 40 процентов таких ДТП - это водители со стажем до года.

Лиля Пальвелева: Знаете ли вы, в каких-нибудь странах подобные знаки существуют?

Вячеслав Лысаков: Такие ограничения действительно имеются в ряде стран. Например, в Новой Зеландии выдаются не просто водительские права, водительское удостоверение, а удостоверение новичка. В течение двух лет человек не имеет права перевозить более двух пассажиров, пассажиров моложе 20 лет, не имеет права ездить в ночное время. Кстати говоря, не только так далеко в Ново Зеландии есть ограничения в правах начинающих водителей. Например, на постсоветском пространстве, на Украине ответственность водители несут, начинающие водители, которые не применяют знак начинающего водителя, там тоже есть знак такой специальный, там если во время проверки обнаружено, что этого знака нет, а у водителя стаж менее трех лет, то его могут отстранить от управления транспортным средством, и там предусмотрен штраф. У нас пока это не сопряжено с административной ответственностью, то есть наказания за неиспользование этого знака пока нет, поэтому вполне логично предполагать, что Департамент обеспечения безопасности дорожного движения выйдет с такой инициативой в Госдуму.

Лиля Пальвелева: А все-таки что он дает? Я понимаю, вы оперировали опытом Новой Зеландии, там определенные ограничения, а здесь нет таких ограничений, здесь только знак.

Вячеслав Лысаков: Да. Вообще, первоначально предполагалось, что этот знак будет иметь цифру 70, то есть ограничение будет скоростного режима, и это тоже было вполне логично, потому что современные мощные машины вдвойне источник повышенной опасности. Кстати говоря, вот с опаской я посматриваю на девушек и юношей за рулем особо мощных машин - 200, 300, 400 лошадиных сил. Я думаю, что законодательно вполне можно было бы ограничить управление транспортным средством особо мощным для начинающих водителей. Возвращаясь к вашему вопросу, задумка была в том, чтобы выделить начинающих, чтобы люди могли, более опытные, соответствующие меры принимать, держать больше дистанцию, помочь где-то новичку, дать возможность ему перестроиться, совершить маневр, не сигналить, не нервировать его, не сбивать его с толку.

Лиля Пальвелева: Подчеркивает Вячеслав Лысаков.
Между тем на российских дорогах нередки случаи, когда опытные водители, распознав начинающего, развлекаются тем, что как раз сбивают его с толку.

XS
SM
MD
LG