Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особо опасная профессия


МВД не видит связи между гибелью журналистов и их работой. На фото: митинг памяти журналистки Бабуровой и адвоката Марклова

МВД не видит связи между гибелью журналистов и их работой. На фото: митинг памяти журналистки Бабуровой и адвоката Марклова

В подмосковном Солнечногорске совершено нападение на главного редактора газеты "Солнечногорский форум" Юрия Грачева.

Как сообщает информационное агентство "ЦентрИнформ", на Грачева напали днем 3 февраля возле подъезда его дома. С рваной раной на щеке и сильным сотрясением мозга он был доставлен в больницу.

Представитель ГУВД Московской области сообщил "РИА Новости", что сейчас журналист находится в больнице: "Его состояние у врачей не вызывает опасений. Медики определили у него тупую травму затылочной области и перелом носа".

Он также рассказал, что Грачев не видел нападавших и утверждает, что ничего из ценных вещей после нападения у него не пропало.

Издание "Солнечногорский форум" является оппозиционным к главе местной администрации, отмечает ИА "ЦентрИнформ". Его очередной номер, посвященный выборам главы района и совета депутатов, назначенным на 1 марта, должен выйти 10 февраля.

Корреспонденты Радио Свобода пытаются связаться с коллегами Юрия Грачева, чтобы выяснить подробности происшествия. Как только это удастся, мы сообщим об этом в эфире и на сайте.

Это инцидент – уже третье нападение на российского журналиста меньше чем за три месяца.

19 января, в центре Москвы была застрелена журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Именно после ее смерти совладелец "Новой" попросил ФСБ выдать журналистам оружие. ГУВД ответило отказом.

13 ноября 2008 года в Химках был избит главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов. Он долгое время провел в реанимации: около двух недель в коме, затем – после операций на мозге и ампутации ноги и пальцев на руке.

31 августа 2008 года в Назрани был застрелен редактор оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев.

В настоящее время суд рассматривает дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Все последние убийства (и не только их, но и смерть заместителя главного редактора "Новой" Юрия Щекочихина, и гибель корреспондента "МК" Дмитрия Холодова и редактора отдела той же "Новой" Игоря Домникова, и многих других) коллеги связывают с профессиональной деятельностью журналистов.

В МВД при этом утверждают, что гибель репортеров редко связана с их профессиональной деятельностью. Начальник управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин говорит, что в основном их убивают на бытовой почве. "Число случаев, когда с журналистами расправляются за их публикации и расследования, в процентном соотношении невелико", - цитирует Грибакина ИТАР-ТАСС.

Иллюстрируя свои слова, представитель МВД вспомнил истории убийств корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева, спецкора телекомпании НТВ Ильи Зимина, корреспондента газеты "Московские новости" Валерия Батуева, сотрудника телекомпании "ТВЦ-Архангельск" Евгения Суханова и заместителя главного редактора газеты "Молодежь Татарстана" Дмитрия Шалаева. Следствие установило, что смерти всех этих людей стали последствиями конфликтов, возникших на бытовой почве.

Валерий Грибакин смог припомнить лишь один случай убийства журналиста, как сказал представитель МВД, "из мести": в мае 2000 года в Москве было совершенно покушение на редактора отдела спецпроектов "Новой газеты" Игоря Домникова, который 16 июля скончался, не приходя в сознание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG