Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восторги по поводу удивительного события – рождения восьмерых близнецов 33-летней американкой – сменились недоуменными вопросами и даже откровенным негодованием. Стало известно, что у одинокой матери восьмерни, зачатой путем искусственного оплодотворения, уже есть шестеро детей, зачатых таким же путем.

Как сообщает CNN, многодетная мать растит детей с помощью своих родителей, которым пришлось ради этого продать свой дом. Пресса подозревает, что мать собирается поднимать на ноги четырнадцать детей, получив многомиллионные контракты за обнародование своей истории. А по официальной статистике, воспитание четырнадцати детей до 17-летного возраста обойдется почти в три миллиона долларов. Мало того, выхаживание ее восьми недоношенных новорожденных вес которых при рождении составлял от 680 граммов до 1470 граммов может стоить больнице почти полтора миллиона долларов. Все это спровоцировало громкие дебаты относительно медицинских и моральных аспектов этой истории.


Это событие прокомментировал профессор медицины Даниил Голубев:


– С точки зрения акушерско-гинекологической хирургической практики это, конечно, колоссальное достижение. Кесарево сечение при недоношенной беременности, которое было осуществлено 46 врачами и медицинскими сестрами, при величайшей опасности для жизни каждого плода и самой матери, – это, конечно, достижение. Ни одного такого случая в мире, чтобы 8 детей столько дней жили после одновременного рождения, пока не было. Был случай, когда родилось 8 детей, но один из них вскоре умер, а эти все живы. Перспективы их как биологических существ сегодня предсказать невозможно.


– Разве такой процесс как искусственное зачатие детей никак не регламентируется? Ведь под вопросом и здоровье детей рожденных задолго до положенного им срока.


– Таких правил нет. Есть рекомендации по тому, чтобы вносить не более 2-3 оплодотворенных яйцеклеток. При искусственном оплодотворении из организма женщины получается несколько яйцеклеток в результате искусственной стимуляции созревания этих яйцеклеток медикаментозными средствами. Они оплодотворяются в пробирке, и вносятся обратно одна, две, максимум три яйцеклетки. Ей предлагали делать частичную резекцию этих плодов, то есть ограничить количество беременностей, это можно делать, – она категорически отказалась. Во всяком случае, если у хирургов, акушеров-гинекологов сегодня день триумфальный, что они справились с такой задачей, то в клиниках искусственного оплодотворения масса вопросов и растерянности, поскольку от них будут требовать, и это естественно, какой-то регламентации количества подсаживаемых оплодотворенных клеток, и ответить на этот вопрос и дать какие-то четкие рекомендации здесь очень трудно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG