Ссылки для упрощенного доступа

Отношения особые, но натянутые


Госсекретарь США Хиллари Клинтон
Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Важнейшей проблемой американской внешней политики является Афганистан – в том числе, и отношения с союзниками по коалиции, ведущей боевые действия в этой стране. До инаугурации Барак Обама говорил о том, что американское присутствие в Ираке надо сокращать и что фокус следует навести на окончательное решение афганской проблемы. Отчасти этому были посвящены встречи в Вашингтоне нового госсекретаря США Хиллари Клинтон с министрами иностранных дел Великобритании и Германии – Дэвидом Милибэндом (David Wright Miliband) и Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier).

Помимо Афганистана, обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке, иранская проблемы и грядущий саммит "Большой двадцатки" (G20). Главы внешнеполитических ведомств высказались о ситуации вокруг ядерной программы Тегерана. Хиллари Клинтон считает, что у иранского руководства есть хорошая возможность улучшить отношения с Западом и США, а Дэвид Милибэнд призвал Тегеран к ответственности: "Мы говорили также о значении иранской ядерной проблемы. Мне кажется весьма важным ваше заявление о том, что мы должны вместе с другими странами дать Ирану понять, какую цену он может заплатить за свой нынешний курс, но также объяснить ему, что если он будет вести себя ответственно, то сможет стать полноправным членом мирового сообщества, пользующимся всеми правами, но и всей вытекающей из этого ответственностью".


В свою очередь, представитель Белого Дома Роберт Гиббс еще раз подтвердил, что США намерены использовать дипломатические инструменты в отношениях с Тегераном: "Наша администрация будет использовать все возможности, находящиеся в распоряжении нации, в отношениях с Ираном, чтобы помочь ему стать ответственным членом мирового сообщества".

Но вернемся к переговорам Хиллари Клинтон с Дэвидом Милибэндом. Американский госсекретарь подчеркнула приверженность, как она выразилась, "особым связям" США и Великобритании. По ее словам, эти отношения "выдержали проверку временем". Об этих "особых отношениях" пишет Нико Хайнс на сайте британской газеты "Таймс": "Хиллари Клинтон выразила восхищение особыми отношениями с Британией во время своей первой встречи с министрами иностранных дел. Миссис Клинтон провела "детальные, основательные и дружеские" переговоры с Дэвидом Милибэндом в Вашингтоне. Предполагается, что одной из главных тем стал вопрос об увеличении численности войск коалиции в Афганистане. Миссис Клинтон заявила, что обе страны имеют общие фундаментальные ценности и общие фундаментальные цели – особенно в решении таких проблем, как борьба с терроризмом, экономический спад, ближневосточный мирный процесс, война с бедностью, эпидемиями и изменениями климата. Мистер Милибэнд заявил, что американцы и британцы должны обновить и освежить особые отношения. Он также сказал, что Хиллари Клинтон вызывает особое уважение и даже восхищение в Великобритании".


Тут следует остановиться на истории "особых отношений" между Соединенными Штатами и Великобританией. Надо сказать, что после "войны за независимость" во второй половине XVIII века, в результате которой были созданы Соединенные Штаты, эти отношения были довольно натянутыми. Тут можно вспомнить и войну между двумя странами в 1812 году, и симпатии Англии к Конфедерации южных штатов во время Гражданской войны в США. Во второй половине XIX века обострилось экономическое и военно-политическое соперничество между США и Британией: Соединенные Штаты стремились стать одним из мировых лидеров, потеснив "владычицу морей" –Англию. Первый шаг к установлению "особых отношений" был сделан во время первой мировой войны, в которую США вступили в 1917 году на стороне Антанты, чем во многом предопределили исход событий. Однако в межвоенный период соперничество – особенно военно-морское – продолжилось; обратим внимание на то, что во вторую мировую Соединенные Штаты вступили только в 1941-м – после того, как на них напала Япония. И лишь потеря Британией статуса "мирового лидера" и распад Британской империи смогли сделать отношения между Вашингтоном и Лондоном окончательно союзническими. Но теперь это уже отношения (или, как их называют, "атлантическая солидарность") "большого" и "малого", первую скрипку в них играют США.


Особенно тесные связи установились при Маргарет Тэтчер и Рональде Рейгане, все последующие британские премьеры и американские президенты придерживались этой линии. И, конечно же, важной вехой "особых отношений" стало начало XXI века – Тони Блэр безоговорочно поддержал Соединенные Штаты после 11 сентября 2001 года – и в Афганистане, и, что особенно важно, в Ираке. Участие в иракской кампании стоило Тони Блэру популярности в своей стране и привело в росту антиамериканских настроений в Великобритании. И вот сейчас администрация Барака Обамы хочет, что называется, "обновить старый тренд" и вернуться к традиционной для последних пятидесяти-шестидесяти лет политике.

XS
SM
MD
LG