Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Врачам объявлен дембель


Знаменитый госпиталь им. Бурденко может пострадать от военной реформы

Знаменитый госпиталь им. Бурденко может пострадать от военной реформы

Третья часть ныне служащих военных медиков вынуждена будет уйти из армии и флота до 2016 года. На должности сокращаемых военных врачей планируют брать гражданских. Об этом журналистам сегодня рассказал начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-лейтенант Владимир Шаппо.

Численность военно-медицинских структур в армии и на флоте будет сокращена на 30% в ходе реформы Вооруженных сил, о программе которой военное ведомство объявило в конце прошлого года.

"В ходе реформирования армии и флота будет сокращено 2 тысячи 200 офицерских должностей военных медиков, расформировано 22 военных госпиталя, часть военно-медицинских учреждений будет укрупнена", - цитирует слова генерал-лейтенанта Владимира Шаппо "Интерфакс". Целью оптимизация системы военно-лечебных учреждений в Москве, по его словам, будет создание трех крупных лечебно-диагностических центра – это 52-й, 9-й и 12-й поликлинические центры, в которых уже есть серьезная лечебно-диагностическая база. Остальные ведомственные поликлиники будут закрыты или объединены с перечисленными центрами.

Шаппо также объяснил, что Главное военно-медицинское управление будет стараться оставлять офицеров-медиков на должностях хирургов, анестезиологов, реаниматологов. А терапевтические должности отойдут гражданским. Ранее Шаппо, говоря о сокращении офицерских должностей в медицине, уже заявлял, что оно коснется в первую очередь специалистов узкого профиля, которые не востребованы в полевых условиях.

Глава военно-медицинского ведомства признал, что сокращение военных медиков может оказаться серьезной социальной проблемой. Руководство планирует, что в основном будут увольняться офицеры, имеющие полную выслугу и которые уже социально защищены. Минобороны полагает, что "они будут снимать погоны и оставаться в своих госпиталях", передает РИА "Новости".

Правда, это утверждение, как заметили некоторые эксперты, противоречит заявленным планам по сокращению количества самих госпиталей – превратившиеся в гражданских военные врачи могут оказаться физически без своих прежних рабочих мест.

Начальник Главного военно-медицинского управления объяснил и планы ведомства относительно пенсионеров. Он рассказал, что, с учетом пенсий, зарплата бывших военных медиков при переходе на гражданскую службу не должна будет уменьшиться. Военное начальство даже посчитало, что доходы отправленных на гражданку каким-то образом увеличатся на 10%-15%.

Главный военный медик считает, что никакого профессионального ущерба для военно-медицинской службы эти сокращения не принесут: "Наоборот, по нашим расчетам, качество медобслуживания военнослужащих и ветеранов военной службы не только не ухудшится, а будет постепенно возрастать", - обещает он. Сомнения по поводу пользы реформы для военной медицины ранее высказывали как общественность, так и многие представители самого военно-медицинского сообщества. Они делали предположения о том, что такая скорая модернизация может разрушить школу российской военной медицины.

Начальник ГВМУ сообщил также, что в Вооруженных силах будет создано более 20 подвижных мобильных медицинских пунктов для проведения диспансеризации военнослужащих в отдаленных гарнизонах и ветеранов военной службы, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны. А в качестве региона, где успешно зарекомендовала себя такая мобильная медицина, привел Северный Кавказ.

Обещано также, что Минобороны не планирует менять порядок санаторно-курортного лечения военнослужащих, ветеранов военной службы и членов их семей. Генерал отметил, что в настоящее время всего около 10% услуг в санаторно- курортных учреждениях являются платными, и это связано с необходимостью приобретения современного медоборудования и лекарств.

Владимир Шаппо доложил, что к настоящему времени Главное медицинское управление уже оптимизировано и сокращено в 2,5 раза и проинформировал, что такой же процесс уже идет и в округах.

Руководство военного ведомства страны объявило о реформировании Вооруженных сил в прошлом году. В конце декабря указом президента РФ Дмитрия Медведева была установлена численность Вооруженных сил России. Согласно этому документу, с 1 января 2016 года в боевом строю армии и флота будут состоять 1 млн. 884 тыс. 829 человек. Из них 1 млн. военнослужащих. Сейчас в армии служит более 7 тысяч медиков.

О том, как воспринимают планы о сокращениях на местах, рассказал сегодня корреспондент Радио Свобода в Ростове-на-Дону Григорий Бочкарев.

XS
SM
MD
LG