Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Банки без инструкций - деньги на ветер


Заседание Торгово-промышленной палаты Нижнего Новгорода

Заседание Торгово-промышленной палаты Нижнего Новгорода

Президент торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов, председательствовавший на заседании, был настроен пессимистично. Первым делом он назвал ситуацию в стране сложной "из-за недостатка средств". Виноватыми, по его словам, оказались банки, которые «сработали на прибыль из-за отсутствия инструктивного материала». Инструкции от банка России о том, как работать в условиях кризиса, не были получены, и кредитно-финансовые учреждения распоясались. Стали переводить кредиты российского правительства в валюту. Чем усугубили и без того непростое положение реального сектора экономики. Как поступили бы банки, получи они эти вожделенные инструкции, Дмитрий Краснов не сказал.
В итоге не стало ресурсов для малого и среднего бизнеса. Ставки по банковским кредитам сегодня приближаются к 30 процентам, а рентабельность бизнеса зачастую не превышает 5 процентов. В связи с этим руководство ТПП при поддержке губернатора выступит с инициативой внести изменения в некоторые статьи Уголовного кодекса. Видимо, иначе приструнить распоясавшихся финансистов не удастся.

О коррупции в условиях кризиса говорить стали явно меньше. Вот и Дмитрий Краснов ограничился на еще недавно злободневную тему одной фразой : "Давайте попробуем не давать взятки!". Призыв председателя торгово-промышленной палаты Нижегородской области не произвел на ее членов никакого заметного действия. Ни оживления в зале, ни аплодисментов - гробовая тишина. Мой сосед в зале, например, даже не проснулся.

А Дмитрий Краснов тем временем продолжал. "Я вам прямо скажу – в реальном секторе денег сейчас нет",- сообщил президент торгово-промышленной палаты то, о чем многие в зале как минимум догадывались. После чего поспешил смикшировать возможный негативный эффект от своего высказывания : "Мы никого не обвиняем – это всего лишь констатация факта!".

Выступавший следом председатель регионального отделения "Деловой России" Павел Солодкий назвал меры Госдумы по поддержке малого и среднего бизнеса опаздывают, потому что "многие предприятия уже стоят". После чего проинформировал собравшихся, что доллар за последний месяц вырос в цене на 20 процентов, №а нам обещают инфляцию в 15 процентов". Председатель регионального отделения «Деловой России» сделал вывод, что расчеты Минфина ошибочны. "Нам или врут, или скрывают или смягчают ситуацию, но эта мягкость дорого обходится нам",- сформулировал отношение бизнеса к власти г-н Солодкий. После чего добавил : "Банки спасли, а экономику в целом никто спасать не хочет".
Потом предприниматели сменяли друг друга на трибуне, но смысл выступлений был примерно одинаков.

В постановлении, принятом по итогам собрания членов торгово-промышленной палаты отмечено, что "Торгово-промышленная палата Нижегородской области намерена проработать с региональным правительством вопрос о возможности снижения налога на имущество для ресурсоемких производств". Для реализации мер поддержки малого и среднего предпринимательства и выработки программ поддержки данного сектора экономики обратиться к главам администраций районов области с предложением "повысить статус лица, ответственного за развитие малого предпринимательства". В земские собрания районов Нижегородской области направлено предложение о снижении ставки корректирующего коэффициента К2 ( так называемого коэффициента базовой доходности, учитывающего совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимента товаров, работ, услуг, сезонности, времени работы, величины доходов и иных особенностей). Помогут ли эти меры ? По крайней мере, не навредят. Хотя повышение "статуса лица, ответственного за развитие малого предпринимательства" в районах многими предпринимателями воспринимается как анекдот. "Никто никого кредитовать не будет до тех пор, пока не закончится свистопляска на межбанковском рынке",- машет рукой Павел Солодкий.




XS
SM
MD
LG