Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуму внесен проект амнистии по случаю 100-летния нижней палаты парламента


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский : На рассмотрение в Государственную Думу вчера внесли проект новой амнистии по случаю 100-летия нижней палаты парламента. Документ коснется порядка 12-13 тысяч человек, как осужденных, так и находящихся под следствием. Авторы законопроекта надеются, что депутаты утвердят его в самые короткие сроки. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Проект новой амнистии разработан членами Комитета по гражданскому и уголовному законодательству. Ожидается, что под нее попадут около 2-3 тысяч лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы и еще 10 тысяч - находящихся под следствием, а также отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы. Говорит глава комитета Павел Крашенинников



Павел Крашенинников : Будет документ, который будет касаться не очень большого круга лиц, которые будут амнистированы. Это, в первую очередь, лица, которые, во-первых, не совершили тяжких и особо тяжких преступлений. Это будет касаться мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет. Это будет касаться несовершеннолетних и женщин, которые имеют несовершеннолетних детей, либо нетрудоспособных детей.



Максим Ярошевский : Постановление об амнистии рассмотрят в Государственной Думе по процедуре закона, то есть в трех чтениях. Для вступления в силу законопроекта не требуется одобрения со стороны членов Совета Федерации и подписи президента. Авторы нового проекта амнистии рассчитывают, что закон одобрят сразу в трех чтениях. Говорит один из разработчиков документа, член комиссии по гражданскому и уголовному законодательству Сергей Бабурин.



Сергей Бабурин : Мы уже получили на наш проект экспертное заключение из Федеральной службы исполнения наказаний, где высказывается ряд замечаний, дается анализ по каким нашим позициям, когда речь идет об освобождении от отбывания наказания ряда категорий несовершеннолетних, женщин, инвалидов, амнистия в отношении лиц, осужденных условно и так далее, какие группы осужденных должны будут освобождаться. Вопрос был политический - объявлять или не объявлять, достойно ли 100-летие Государственной Думы того, чтобы была амнистия? Я был признателен президенту, когда он эту идею поддержал и сказал, что, действительно, событие существенное, важное, историческое. Он рекомендует проработать вопрос, и постановление об амнистии поддерживает. Я надеюсь, что в связи с поддержкой президента постановление об амнистии может быть рассмотрено на следующей неделе.


Замечания могут быть учтены в течение первого же обсуждения, либо после принятия в первом чтении постановления об амнистии. Это тот документ, который принимается вначале за основу, а затем рассматриваются поправки, и затем он принимается в целом.



Максим Ярошевский : Говорил депутат Госдумы Сергей Бабурин.





XS
SM
MD
LG