Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ксению Собчак лишили надежды


Сопредседатели "Правого дела" Борис Титов, Леонид Гозман и Георгий Бовт (слева направо) думают, кто заменит партии Евгения Чичваркина

Сопредседатели "Правого дела" Борис Титов, Леонид Гозман и Георгий Бовт (слева направо) думают, кто заменит партии Евгения Чичваркина

Федеральный политсовет "Правого дела" попытался пресечь спекуляции по поводу кандидатуры лидера московской партячейки. Проводить учредительную конференцию отделения поручено одному из сопредседателей партии Георгию Бовту.

О решении политсовета сообщил журналистам Леонид Гозман, также являющийся сопредседателем "Правого дела". Но при этом сам Бовт подчеркнул, что вовсе не обязательно именно организатор конференции станет руководителем городской организации (в которой, по его словам, будет порядка 500 членов).

Зачем же журналистам сообщили о, фактически, "технической" фигуре? А затем, пояснили сопредседатели, чтобы прекратить "несанкционированный вброс" в прессу имен мнимых кандидатов, "с которыми даже не разговаривали".

В партии также утверждают: теоретически, отделение можно зарегистрировать и без председателя. Георгий Бовт допускает, что руководителем отделения станет человек, который возглавит партийную тройку на выборах в Мосгордуму - в случае, если партия выступит на них удачно. Впрочем, ранее он говорил другое. "С неожиданным отказом Александра Архангельского мы оказались, в общем, в таком цейтноте. Поэтому, возможно, мне придется взять на себя эту функцию. Я бы предпочел этого варианта избежать. Если этого варианта избежать не удастся и мы не найдем кандидатуру на пост руководителя московского отделения, то я останусь этим руководителем", - цитировали Бовта "Вести.ру".

Живой журналистский интерес к внутрипартийным вопросам "Правого дела" возник после того, как был заочно арестован бежавший из России бизнесмен Евгений Чичваркин. Именно экс-владелец "Евросети", как планировалось, должен был возглавить московское отделение партии, недавно созданной на базе "Союза правых сил", Демократической партии России и "Гражданской силы". Скрывающийся ныне в Лондоне Чичваркин выбыл из партийной игры и ему начали искать замену. После того, как ячейку отказался возглавить публицист Александр Архангельский, в прессу стали просачиваться слухи о якобы баллотирующихся на этот пост персонах.

Зазвучало имя известной журналистки Светланы Сорокиной. Однако Сорокина категорически опровергла эти слухи, назвав происходящее "политическим актом, которого нет". "Я не играю в политику и не вхожу ни в какие партии", - заявила она.

Другим претендентом на пост московского партлидера называли Специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. Но и он, как оказалось, на высокую партийную должность не претендует.

Параллельно с фамилиями людей, хоть как-то причастных к политике, звучали и совсем уж оригинальные версии: якобы в партии всерьез обсуждаются кандидатуры Ксении Собчак и Тины Канделаки.

Появление подобных слухов, скорее всего, объясняется экстравагантностью выпавшего из партийной колоды бизнесмена Чичваркина. Если он был реальной кандидатурой – чем плоха Ксения Собчак?

Теперь спекуляциям положен конец. Во всяком случае до московской учредительной конференции, которая запланирована на начало марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG