Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тенге погнался за рублем


Тенге стал одной из последних "сырьевых" валют, сдавшихся под натиском кризиса

Тенге стал одной из последних "сырьевых" валют, сдавшихся под натиском кризиса

Национальный банк Казахстана в среду девальвировал тенге на 25%. Население выстроилось в очереди за валютой, а правительству предстоит пересмотреть бюджет.

Национальный банк Республики Казахстан в среду девальвировал местную валюту, тенге, сразу на 25%. Если раньше регулятор поддерживал обменный курс около уровня 120 тенге за доллар, то с сегодняшнего дня коридор смещен к отметке 150 тенге за доллар с возможными колебаниями в пределах 3%, или пяти тенге, сообщают информагентства со ссылкой на председателя Нацбанка РК Григория Марченко.


По словам Марченко, пересмотр валютной политики был необходим для поддержания конкурентоспособности местных производителей на фоне девальвации, уже проведенной основными внешнеторговыми партнерами Казахстана и, в частности, Россией (рубль, напомним, к настоящему времени потерял относительно доллара более 30% от летнего пика). Дальнейшего ослабления тенге в Нацбанке не планируют и обещают бороться со спекулянтами, создавая при необходимости дефицит нацвалюты на рынке.


После заявления Марченко в стране началась массовая скупка иностранной валюты, причём не только американских долларов, но и евро, и британских фунтов. Ещё утром в среду американский доллар можно было купить за 125 тенге, но уже после обеда обменные пункты продавали доллары по 160, а где и по 180 тенге. Возле обменных пунктов выстроились длинные очереди, а многие магазины розничной торговли закрылись на переучёт товаров, ожидая новых событий на финансовом рынке, отмечает корреспондент Радио Свобода в Алма-Ате.


Стабильность обменного курса на уровне 120 тенге за доллар на протяжении последних четырех месяцев обошлась Нацбанку РК в шесть миллиардов долларов, причем почти половина из них была потрачена в январе 2009 года. По итогам января золотовалютные резервы Казахстана снизились до 46,2 миллиарда долларов, из них почти 28 миллиардов — это средства национального фонда, куда стекаются платежи от предприятий-недропользователей. Вплоть до сентября 2008 года казахстанские золотовалютные резервы стабильно росли во многом именно благодаря нацфонду, аккумулировавшему сверхдоходы за счет высоких мировых цен на экспортируемые республикой металлы и нефть. С тех пор, как известно, рыночная конъюнктура изменилась отнюдь не в лучшую для Казахстана, России и других сырьевых экспортеров сторону.


Эксперты сходятся на том, что сама по себе девальвация тенге сюрпризом не стала — неожиданными оказались ее резкость и масштаб. Еще19 января СМИ цитировали главу казахстанского министерства экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова, утверждавшего, что "предел — это 10-процентная плавная, в течение длительного срока, девальвация тенге". Для банковского сектора Казахстана, совокупный внешний долг которого оценивается в 12 миллиардов долларов, резкое падение курса национальной валюты станет серьезным испытанием, полагают аналитики.


После смены курсового ориентира правительству Казахстана предстоит пересмотреть бюджет страны на 2009 год — он верстался исходя из минимального обменного курса в 123,5 тенге за доллар.

XS
SM
MD
LG