Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль меняет кавказские устои


Олег Кусов

Олег Кусов

Заметили ли вы, что в последние месяцы в российской прессе стало меньше репортажей из Южной Осетии? Охладели журналисты к жизни республики? Тема теряет свежесть? Я убеждён, что причина иная – в погодных условиях в ущельях Главного Кавказского хребта. С конца декабря прошлого года на Транскавказскую автомагистраль начали сходить лавины. Сообщение между Северной и Южной Осетией практически прекратилось. Только на участке от североосетинского посёлка Бурон до Северного портала Рокского тоннеля (а это примерно двадцать километров) находятся около 250 лавинных очагов. Дорожники, рискуя жизнью, чистят горную трассу. Сотрудники МЧС обстреливают склоны. Но никто не знает, когда сойдёт очередная лавина. Каждую зиму на Транскаме под толщей снега гибнут люди.

До признания независимости Южной Осетии Москвой (точнее до августовской войны), у жителей этой республики был выбор – нельзя ехать во Владикавказ, пожалуйста, поезжай в Тбилиси! В грузинскую столицу южные осетины везли на продажу фрукты, сыр, масло, мясо. Здесь покупали необходимые для своих домов и хозяйств предметы быта, инструменты. Зарплат в полном понимании этого слова жителям Южной Осетии не платят с начала 90-х годов прошлого века. В августе прошлого года дорогу в Тбилиси перекрыли российские блокпосты, а в декабре путь в Северную Осетию заблокировали лавины. Южные осетины оказались в западне.

Природа в значительной степени влияет на жизнь в горах Кавказа. Если житель Среднерусской равнины вслед за умеренно холодной зимой ожидает ласковую весну, а затем тёплое лето, после которого приходит дождливая осень, то кавказские горцы за одни сутки, особенно в межсезонье, могут в своих ущельях столкнуться и с полуденным зноем, и с ночными заморозками, и с дневным холодным ветром, а то и со снегопадом. Издревле люди на Кавказе жили в согласии с природой. Жители южных склонов Главного Кавказского хребта, как реки, стремились на юг, жители северных склонов перебирались в северокавказские города. В случае с Южной Осетией на устоявшийся уклад жизни российские политики махнули рукой. В результате многие жители горной республики уехали за хребет, в Северную Осетию (имитировать проживание в Южной Осетии их вынуждала обещанная от государства послевоенная помощь). Российские солдаты бегут к грузинам. Газета «Время новостей» недавно рассказала, как на выходные дни, при первой же возможности, цхинвальские чиновники уезжают «оттягиваться» во Владикавказ (даже несмотря на риск попасть под лавину).

Что же это за независимое государство сконструировано в Кремле? Для кого? Или против кого?

Впрочем, рассказать Дмитрию Медведеву про особенности жизни кавказских горцев, видимо, некому – в его окружении одни «питерцы» и ни одного уроженца Кавказа! «Питерцы» не боятся морозов, но в их понятии зима не может закрыть целый народ в каменном мешке.

Что выдумаете, уважаемые читатели? Известны вам в руководстве России уроженцы Кавказа? Зачем Кремлю ломать привычный образ жизни кавказцев?

Предыдущий пост: Кавказ напомнит о себе сам

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG