Ссылки для упрощенного доступа

"Чайников" пометят желтым


Новый знак может стать приманкой для нечистых на руку инспекторов ДПС

Совет Федерации одобрил подписанный премьером закон, ужесточающий наказание для нетрезвых водителей, виновных в ДТП с тяжелыми последствиями. Соответствующие изменения вводятся в Уголовный кодекс. Другим нововведением, касающимся атвомобилистов, стало введение с 1 марта нового опознавательного знака для машин, которыми управляют начинающие водители.

Теперь нетрезвый водитель, причинивший тяжкий вред здоровью другого человека, может лишиться свободы на срок от трех лет с обязательным лишением прав. Если же при такой аварии человек погибает по вине водителя, последнему грозит до семи лет лишения свободы, а за смерть двух и более людей наказание увеличивается до девяти лет. Прав в обоих случаях при этом также лишают на срок до трех лет.

"Фактически вновь вводятся обстоятельства, отягчающие ответственность за совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, - поясняет адвокат Леонид Челяпов. - По первой части 264-й статьи ранее предусматривалась ответственность до 3 лет лишения свободы, а сейчас 3 года является нижней планкой. Кроме того, обязательным, в отличие от прошлой практики, является лишение прав на управление транспортным средством".

Г-н Челяпов считает, что ужесточение наказания за преступления автомобилистов, совершенные в пьяном виде, адекватно нынешнему состоянию общества. "Россия – страна сильно пьющая, - говорит он, - поэтому пьяный человек за рулем социально опасен без всякого сомнения". По мнению адвоката, 9-летний срок наказания можно даже увеличить: "Если не всех, то, по крайней мере, некоторых эта мера может остановить". С другой стороны, часть экспертов отмечают, что в условиях, когда в подразделениях ГИБДД широко распространена коррупция, а освидетельствование на состояние опьянения отдано на откуп все той же дорожной милиции, водители могут подвергаться необоснованному шантажу.

Кроме изменений в Уголовном кодексе, с 1 марта в России вводится новый опознавательный знак - для автомобилей, которыми управляют водители со стажем менее двух лет. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Владимир Путин. На задних стеклах автомобилей должны появиться желтые квадраты с черным восклицательным знаком внутри. Новшеством подобные знаки можно считать лишь отчасти. Уже не один год многие начинающие водители по своей инициативе украшать заднюю часть автомобиля знаками с изображениями чайника, женской туфельки или буквы "У" ("ученик").

Я знаю водителей, которые 10 лет сидят за рулем, а ездить так и не научились


Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает это пустой затеей. "Поведение новичка на дороге хорошо заметно без всякой наклейки, - говорит он. – Кроме того, можно получить водительское удостоверение, скажем, 5 лет назад, а впервые за руль сесть только сейчас - такое довольно часто случается. И не факт, что водитель с двухлетним стажем ездит безобразно плохо. Я знаю водителей, которые 10 лет сидят за рулем, а ездить так и не научились". Г-н Травин не исключает, что введение опознавательного знака новичка спровоцирует злоупотребления со стороны автоинспекторов. "К сожалению, это очевидно: водитель-новичок недостаточно хорошо знает и правила дорожного движения, и Кодекс об административных правонарушениях. Такого водителя легко ввести в заблуждение и потребовать у него денег".

Однако лидер общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков одобряет нововведение: "По данным Всемирной организации здравоохранения, в каждом четвертом ДТП с тяжелым исходом виноват водитель, у которого стаж не более трех лет, виновники 40% таких ДТП - водители со стажем до года. В ряде стран видетелей-новичков ограничивают в некоторых "свободах" Например, в Новой Зеландии выдаются не просто водительские удостоверения, а удостоверения новичка. В течение двух лет такой водитель не имеет права перевозить более двух пассажиров, пассажиров моложе 20 лет, не имеет право садиться за руль в ночное время. На Украине водители-новички, не имеющие опознавательного знака, несут административную ответственность".

По мнению Вячеслава Лысакова, вполне логично было бы ограничить начинающих водителей в управлении автомобилями с особо мощными двигателями. "Честно говоря, я с опаской посматриваю на девушек и юношей за рулем особо мощных машин – в 200, 300, 400 лошадиных сил", - признается г-н Лысаков. Лидер общественной организации автомобилистов считает, что предлагаемые нововведения – здравая идея. "Наличие знака будет предупреждать других участников дорожного движения, что нужно держать дистанцию; кроме того, это позволит где-то помочь новичку, дать возможность ему перестроиться, совершить маневр, не сигналить, не нервировать его, не сбивать с толку".

XS
SM
MD
LG