Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Террорист оскорбляет в суде жертв терактов. Высокие цены на нефть грозят миру потрясениями, предупреждает МВФ. Премьера телесериала о многоженцах


Юрий Жигалкин: Террорист оскорбляет в суде жертв терактов. Высокие цены на нефть грозят миру потрясениями, предупреждает МВФ. Премьера телесериала о многоженцах.


На процессе по делу единственного человека, обвиняемого в США в причастности к терактам одиннадцатого сентября, выступил сам обвиняемый - Закариус Муссауи. Из его уст присяжные услышали брань и оскорбления. Им предстоит решить предать ли Муссауи смерти или приговорить к пожизненному заключению. С подробностями - Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Закариас Муссауи заявил, что готов убивать американцев «когда бы и где бы ни было». Он сказал это в лицо присяжным, которые сейчас стоят перед выбором: приговорить его к смертной казни или к пожизненному заключению. В четверг, давая показания на суде в пригороде американской столицы, Муссауи сказал, что, как участник подготовки террористических атак 11 сентября, не испытывает по этому поводу ни сожаления, ни раскаяния, и даже разочарован тем, что не удалось осуществить новые нападения.


Муссауи, 37-летний французский гражданин марокканского происхождения, является первым, кто предстал перед американским судом по обвинению в организации терактов 11 сентября 2001 года. Суд присяжных в городе Александрия, штат Вирджиния, уже признал его виновным в гибели в тот день около трех тысяч человек.


Муссауи продолжает выступать на суде с крайне оскорбительными заявлениями, открыто глумясь над невинными жертвами терактов и их близкими. Когда федеральный прокурор Роберт Спенсер спросил его, совершил бы он завтра подобный теракт, Муссауи, не задумываясь, ответил: «Я готов это делать каждый день, пока мы не доберемся до тебя». Он сказал, что блаженствовал, когда показания в суде давала рыдающая вдова американского офицера, погибшего во время атаки на Пентагон, и выразил сожаление, что другому военнослужащему удалось тогда спастись из огня.


У одного из свидетелей Эйбрахама Скотта жена погибла в захваченном террористами 11 сентября самолете, который рухнул на Пентагон. Скотт не сомневается в том, что Закариас Муссауи как соучастник заговора, должен быть приговорен к смертной казни.



Эйбрахам Скотт : Не могу себя заставить пожалеть его. Чувства мои противоречивы. Я не испытываю к нему ненависти, но считаю, что он заслуживает самого сурового наказания.



Аллан Давыдов : Удивительная злоба, демонстрируемая Муссауи, и готовность взять на себя вину за теракты одиннадцатого сентября, по его словам, он должен был находиться за штурвалом самолета, который должен был врезаться в Белый дом, заставили нескольких экспертов и адвокатов Муссауи заговорить о его невменяемости, желании выступить в роли мученика. Сам же Муссауи говорит, что на откровения на суде его наставил Аллах, пообещавший спасти его от смерти после чистосердечных показаний на суде.


Накануне в зале суда в качестве вещественного доказательства была прослушана получасовая аудиозапись событий на борту четвертого самолета, летевшего из Нью-Джерси в Калифорнию, который террористы, судя по всему, намеревались направить на Белый дом. Запись свидетельствует о том, что группа обреченных пассажиров разгадала замысел угонщиков и делала все возможное, чтобы прорваться в кабину и предотвратить падение самолета на Вашингтон. В результате их действий террористы потеряли управление лайнером, и он рухнул в чистом поле в штате Пенсильвания.


Суд над Муссауи должен возобновиться в понедельник и завершиться в ближайшие дни.



Юрий Жигалкин: Всемирный Валютный Фонд предупредил в четверг о том, что выскоие мировые цены на нефть угрожают мировой стабильности. Жителям менее развитых стран это обещает трудные времена. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: В полугодовом отчёте о состоянии мировой экономики МВФ пишет, что нынешнее соотношение спроса и предложения на нефть, видимо, на какое-то время сохранится и, следовательно, цены на нефть ниже не станут. Речь идёт о нынешнем уровне в 60-70 долларов за баррель.


Вот мнение об этом Старшего экономического советника корпорации РЭНД, Чарльза Вулфа.



Чарльз Вулф : В течение ближайших 6 месяцев цены останутся на уровне от 60 до 75 долларов за баррель. Но в последующие 3-4 года цены снизятся до 50, может быть до 40 долларов за баррель. Кто выигрывает, а кто проигрывает от столь высоких цен, хорошо известно. Выигрывают страны-экспортёры: Саудовская Аравия, Россия, Иран, Венесуэла, может быть, даже Ирак, если там нормализуется обстановка. Выигрывают также нефтедобывающие компании: "Бритиш Петролеум", "Шелл", "Эксон-Мобил" и так далее. Ну, а проигрывают, естественно, страны-импортёры. Мировая торговля будет не в их пользу. В таком невыгодном положении оказались мы, то есть США, а также Китай, Япония, Индия, наши европейские друзья.



Ян Рунов: Вы упомянули Россию.



Чарльз Вулф : Нынешняя ситуация с нефтью помогла значительно улучшить торговый обмен России с другими странами и улучшить её экономику, хотя повышающиеся цены на нефть наверняка приведут к повышению стоимости горючего в России и усугубят инфляцию. Но всё же я не думаю, что скоро начнётся откат назад. Мне кажется, Путин ищет некий баланс между государственным вмешательством и рыночными реформами для улучшения экономики.



Ян Рунов: Это было мнение Чарльза Вулфа, экономического советника корпорации РЭНД.


В США приближается период летних отпусков, когда автомобилем пользуются гораздо больше и потребление бензина увеличивается. Рост цен на бензин в Америке будет связан также с введением более строгих требований по сохранению окружающей среды. Ещё больше будут платить американцы за бензин, если стране придётся пережить ураганы вроде прошлогодней "Катрины".



Юрий Жигалкин: Первым последствием беспрецедентных массовых демонстрации в поддержку нелегальных иммигрантов, прошедших по всей стране несколько дней назад, стала потеря работы некоторыми из участников. Как выяснилось, подавляющее число участников почти миллионных шествий, во время которых требовали от Конгресса легализация незаконно оказавшихся в стране мигрантов, составили нелегалы. Неизвестно пока привлекли ли благосклонное внимание страны и законодателей эти шествия, но многие работодатели столкнулись в этот день с проблемой поредевших рядов работников. Многие компании объявили об увольнении тех, кто пропустил работу в дни демонстраций не получив разрешения. Возмущенные защитники прав иммигрантов потребовали восстановить изгнанных, фирмы согласились с одним лишь условием: уволенные должны доказать, что они законно находятся в Соединенных Штатах. Никто не знает много ли оказалось потерпевших среди нелегалов в результате массовых ралли, но по признанию организаторов, желания участвовать в демонстрациях, планируемых на Первое мая, выражается гораздо меньшим числом потенциальных участников. Некоторые иммигрантские организации сомневаются, что лобовое давление на власти - лучший способ добиться желаемого, то есть легализовать более десяти миллионов иммигрантов.


Ежемесячная инъекция сильнодействующего лекарства может стать наиболее эффективным способом лечения алкоголизма, посчитали эксперты Федерального управления по контролю за лекарственными препаратами, впервые разрешившие к продаже в виде раствора антиалкогольное средство Вивитрол. Применявшееся для лечения алкоголиков уже около десяти лет, это лекарство блокирует мозговые нейротрансмитеры, которые, как считается, передают информацию к мозговым центрам удовольствия. Прежний вариант лекарства - таблетки - необходимо было принимать ежедневно, требование почти невыполнимое для людей страдающих алкоголизмом. Чуть больше двух миллионов американцев пытаются излечиться от алкогольной зависимости и еще семь миллионов человек ею страдают.


Самая примечательная премьера мертвого (после «Оскара») сезона состоялась не на большом, а на малом экране. Это новый сериал кабельного телевидения с непритязательным названием «Большая любовь». О том, что делает необычной тривиальную семейную драму, мы беседуем с Александром Генисом.



Александр Генис: Такой сериал может себе позволить только самый оригинальный и самый политически некорректный доминион американского телевидения - кабельный канал «Эйч Би О». Лишь здесь можно посмотреть на хулиганствующего комика Билла Мара, которого за дерзость уже выгнали отовсюду. Только подписчики «Эйч Би О» могут годами следить за скромными мафиозными буднями в сериале «Сопрано», и за бесконечными любовными похождениями героини «Секс в большом городе» (ее оправдывает лишь то, что в одном эпизоде с ней играл Барышников), и за смешными приключениями гробовщиков. Другими словами, «Эйч Би О» определяет и продлевает культурный фронтир сегодняшней Америки.



Юрий Жигалкин: Александр, куда же он протянулся теперь?



Александр Генис: К полигамии. «Большая любовь» - действительно большая, потому что главному герою приходится делить ее на трех жен. Преуспевающий бизнесмен, мормон и во всех остальных отношениях средний американец, он живет в окрестностях Солт-Лэйк-сити, где содержит три дома, три жены и семерых детей - очень разного возраста.



Юрий Жигалкин: Как отнеслась мормонская церковь к этому сюжету?



Александр Генис: Чтобы не ссориться с ней, создатели сериала предваряют каждый эпизод напоминанием о том, что мормоны официально запретили полигамию еще в 1890 году. Но тут же и другая официальная ссылка: в США полигамию нелегально практикуют от двадцати до сорока тысяч человек. Мне рассказывали друзья из Юты, что там - это тайна полишинеля. У многоженцев самые большие дома: сразу видно, кто нарушает закон.



Юрий Жигалкин: И все же полигамия - слишком маргинальное явление, чтобы из недели в неделю занимать широкую аудиторию.



Александр Генис: Ну, это еще как сказать. Так, например, один персонаж, (правда - отрицательный) произносит горячую речь в защиту многоженства. Если страна, говорит он, обсуждает возможность однополых браков, то как же власть запрещает полигамию, освященную авторитетом Библии? Вопрос повис в воздухе.


Однако жизнь сериала только началась, и пока нам - без гнева и пристрастия - демонстрируют скромные будни одной счастливой полигамной семьи. Здесь есть все, что положено - ежедневное шумное застолье, общая молитва, секс по расписанию (с виагрой и без), ревность жен, называющих друг друга «сестрами», тайные встречи (мужа с любимой женой), неизбежные, учитывая необходимость вести три отдельных хозяйства, финансовые проблемы и, конечно, роковая тайна многоженства, которую надо умело скрывать от соседей.


Я бы сказал, что «Большая любовь», как все семейные драмы, решает универсальный конфликт личности и коллектива, используя предельно экзотический материал. Спрессовав три пары в одну семью, авторы радикально увеличили интенсивность повествования.


В сущности, это - возведенная в куб «мыльная опера».



Юрий Жигалкин: О премьере телесериала о полигамии говорил Александр Генис.


«Битлз» готовы спасти своего большого поклонника бывшего короля поп-музыки Майкла Джексона от банкротства и нищеты. В четверг стало известно, что у некогда преуспевающего мультимиллионера Джексона практически не осталось доходов кроме комиссионных, поступающих за использование музыки «Битлз». В более хорошие времена - в середине восьмидесятых - Джексон приобрел права на подавляющее большинство песен «Битлз» за сорок семь миллионов долларов. Сегодня их стоимость около миллиарда. Половина этих прав уже была им продана «Сони», теперь он расстается с половиной оставшихся. По-видимому, на свои собственные произведения Джексон прожить не может. Действительно, в нынешние времена они исполняются не столь часто. «Не останавливайся, пока не добьешься всего».


XS
SM
MD
LG