Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полураспад Союза


Марлен Хуциев продолжает борьбу за Союз кинематографистов

Марлен Хуциев продолжает борьбу за Союз кинематографистов

Как сообщало ранее Радио Свобода, Министерство юстиции РФ подтвердило факт отказа в регистрации результатов VII съезда Союза кинематографистов, на котором его председателем был избран Марлен Хуциев. Сегодня Марлен Хуциев и его сторонники обнародовали план действий.

"На колу висит мочало" или "Никита Бесогон" (как сам себя характеризовал на предыдущем съезде Михалков) - выбирайте, какое из названий сериала вам угодно, но история движется по мертвому кругу. На VI съезде: скандал, взаимные обвинения, окончательное голосование за Никиту Михалкова, когда делегация Петербурга уже покинула Дом кино, поспешая на поезд, иск в суд от оппозиции. Никита Михалков в суде выиграл. VII съезд: скандал, взаимные обвинения, отсутствие кворума при голосовании в некоторых гильдиях за делегатов, большинством голосов Председателем союза выбран Марлен Хуциев, Министерство юстиции пока его в этой должности не зарегистрировало, видимо, суды пойдут один за другим. Вопрос: победит ли опять Никита Михалков? Сам Михалков, видимо, отчасти согласен с утверждением, что если свалят Михалкова, свалят и власть, и винит во всех бедах "либеральную интеллигенцию".

Марлен Хуциев и Эльдар Рязанов уповают на суды, но куда более реалистичным кажется мнение режиссера Вадима Абдрашитова. На мой вопрос о том, как будут развиваться события, он ответил: "Решение о съезде Союза кинематографистов было принято Пленумом прежнего руководства. Он мог принять решение, проводить съезд или нет. И было принято решение проводить съезд. Но съезд показал такие результаты, которые оказались неудобными, — отсюда идея по поводу нелегитимности. Я думаю, что, на самом деле, дальше будет решать власть. Не независимые суды, а власть. И, подозреваю, в лице первых лиц, на которых ссылается Никита Сергеевич. Окончательное решение будет принято наверху. И вот как наверху решат, так, дорогие друзья, и будет".

А режиссер Виталий Манский на тот же вопрос ответил мне так: "Для меня совершенно очевидно, как для члена правления, что Михалков в течение последних четырех лет не предпринял столько усилий для деятельности Союза, сколько за эти несколько дней, чтобы вернуть себе должность председателя. Значит, за этим стоит нечто большее, нежели желание восстановить какие-то ущемленные амбиции. Тут наверняка есть какой-то план. И конечно, в этом смысле он будет использовать все доступные для него административные ресурсы, и конечно, именно эти административные ресурсы будут принимать решение о судьбе Союза. То есть, собственно, нетрудно догадаться, что это будет решение даже не двух, а одного человека в этой стране".

На 6 февраля в Пресненском суде Москвы назначено слушание по иску группы кинематографистов, сторонников Михалкова. Они обращают внимание суда на ошибки в подготовке и проведении съезда, то есть, по сути, добиваются признания его нелегитимным. Иск обращен к руководству Союза, при этом, никто не понимает, прежнее или нынешнее руководство должно отвечать за ошибки. Если суд признает съезд нелегитимным, то юристы нового руководства будут обжаловать это решение в высших судебных инстанциях, вплоть до Страсбургского суда .

Пока ситуацию можно назвать патовой. Как сказала, очень насмешив собравшихся, юрист Сталина Гуревич: "Сейчас Никита Михалков в Союзе кинематографистов никто, только его член". А раз так, Михалков не может собрать внеочередной съезд, хотя и грозит провести его до 1 апреля 2009 года. С другой стороны, опытные аппаратчики, назначенные прежним руководством, не отдают новому печати, технику, а также доступ к банковским счетам. Из-за этого сторонники Марлена Хуциева даже не могут провести Пленум, намеченный на 6 февраля.

Сегодня в программе "Час прессы" гости Елены Рыковцевой критик Кирилл Разлогов, Алена Солнцева, Юрий Богомолов и кинодраматург Валентин Черных обсуждали вопрос: сохранится ли Союз кинематографистов?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG