Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники дополнили доклад для ООН о правах человека


Правозащитники отмечают: убийства журналистов в Росси становятся обыденным делом

Правозащитники отмечают: убийства журналистов в Росси становятся обыденным делом

В ООН сегодня обсуждали доклад министра юстиции России Александра Кононова о правах человека в стране. Правозащитники предоставили и свое заключение, где сказано, что убийства политиков и журналистов стали обыденностью, а в стране царит обстановка безнаказанности.

Совет ООН по правам человека сегодня обсуждал доклад министра юстиции России Александра Кононова с изложением официальной версии ситуации с правами человека в стране. Правозащитники предоставили и свое заключение, где сказано, что убийства политиков и журналистов стали обыденностью, а в стране царит обстановка безнаказанности

В этом году процедура получения данных о ситуации с правами человека немного изменилась. Если раньше в ООН предоставлялись сразу два доклада - официальный и неофициальный, то сейчас на основе данных неправительственных организаций составляются вопросы к авторам официального доклада.

Российские правозащитники считают правительственный доклад неполным. Глава центра Мемориал Олег Орлов сказал РС, что в официальном докладе не хватает реалий. Эти реалии предоставлены правозащитниками: «пытки, исчезновения людей, тяжелое положение в пенитенциарной системе, тяжелое положение с правами детей». Так что у ООН есть теперь полная информация, поскольку в неофициальном докладе представлены ссылки на подробные исследования той или иной проблемы. Другой вопрос, заключает Орлов – «захотят ли они реально оценивать ситуацию с правами человека, или, как это обычно бывает в ООН, будет происходить торг: мы все понимаем, ребята, у всех есть недостатки, мы вас не трогаем - вы нас не трогаете».

Неофициальные данные по ситуации с правами человека в России в ООН предоставляли Московская Хельсинкская группа, Центр содействия международной защите, Нижегородский комитет против пыток, Межрегиональная группа «Правозащитная сеть», движение «За права человека» и другие правозащитные организации.

Заместитель директора аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова сообщила, что центр отправил в ООН сведения о том, что «количество преступлений на почве ненависти растет, а преследование этих преступлений многократно отстает от масштабов преступлений. К тому же законодательство так широко определяет антиэкстремизм, что закон представляет непосредственную угрозу для демократических прав и свобод».

В докладе правозащитников в частности говорится о том, что власти срывают мирные гражданские акции, что все основные телеканалы находятся под фактическим контролем государства, что многочисленные нападения и убийства журналистов остаются безнаказанными. Эксперты напоминают о пытках и жестоком обращении, с которыми сталкиваются задержанные российской милицией, говорят о неудовлетворительном положении заключенных, подконтрольности судебной системы и об ущемлении прав одной из наиболее уязвимых групп населения - инвалидов.

Галина Кожевникова поясняет, что Россия всего лишь третья страна, которая, проходит через новую процедуру, введенную полгода назад. ООН всегда рекомендует государствам, где есть сложности с правами человека, обратить пристальное внимание на ту или иную проблему. Однако страна вовсе не всегда соблюдает рекомендации ООН, и вряд ли изменение процедуры заставит Россию это делать. «К сожалению, пока Россия никаких шагов не предприняла по целому ряду рекомендаций, - отмечает Кожевникова. - Например, России было рекомендовано тщательно расследовать антигрузинскую кампанию 2006 года и наказать государственных чиновников, причастных к этой дискриминационной кампании против этнических грузин. Я ничего не слышала, чтобы Россия предпринимала хоть какие-то шаги».

Олег Орлов также сомневается, что информация российских правозащитников изменит ситуацию с правами человека. Практика показывает, что в России не привыкли прислушиваться к рекомендациям ООН, а новые правила предоставления официального доклада, по его мнению, вряд ли что-то изменят.

Представители неправительственных организаций подчеркивают, что составляя свой отчет о положении дел с правами человека в России, они не стремились к конфронтации с официальной позицией России. Их целью было проинформировать ООН о реальном положении дел в этой области.

С текстом доклада можно ознакомиться на сайте ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG