Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хорошо забытая безопасность


ОДКБ в лицах: Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко, Курманек Бакиев на заседании ОДКБ

ОДКБ в лицах: Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко, Курманек Бакиев на заседании ОДКБ

Организация "Договор о коллективной безопасности" приняла решение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования на основе воинских группировок стран-участников. Это решение прокомментировал военный обозреватель агентства РИА-Новости Виктор Литовкин.

История создания сил быстрого реагирования достоточно давняя. Однако сегодня стороны действительно серьезно продвинулись вперед.

– Действительно, сам идея существует достаточно давно. Еще в 2001 году было подписано соглашение между четырьмя странами, входящими в организацию "Договора о коллективной безопасности" о создании центрально-азиатских сил быстрого развертывания. Туда вошли три российских батальона, в первую очередь те, которые размещены в Таджикистане, на базе 201-й дивизии, три таджикских батальона, казахский батальон и два киргизских батальона. Это 10 танков, около 50 орудий и минометов, 10 самолетов Су-24, которые расположены на авиабазе Кан в Таджикистане, и определенное количество вертолетов. Все эти батальоны находятся на своей территории, между ними организовано взаимодействие, в первую очередь, обмен документами. Есть штаб и есть командование сил быстрого развертывания, которые находятся в Бишкеке. Они регулярно проводят и занятия, и учения. Самое знаменитое учение последнего времени прошло в 2007 году в Чебаркуле, в нем принимали участие, в том числе, и китайские войска.


– Эти силы уже применялись для каких-то практических операций, например, для защиты границ?


– Они были созданы, в том числе, по такой причине: победившие в Афганистане талибы приближались к узбекской границе и чуть было не перешли в наступление на узбекском направлении. Президент Каримов обратился к Москве за помощью, но эту помощь не удалось оказать своевременно, то есть быстро и эффективно. После этого Узбекистан вышел из ОДКБ, но сейчас он вернулся в эту организацию. Теперь, если возникнет такая ситуация, то эти 10 батальонов смогут оказать помощь на афганской границе. Такие же силы быстрого развертывания будут создаваться на западном направлении, куда войдут, в первую очередь, белорусские и российские батальоны с авиаций, системами ПВО и системами обеспечения боя, и на южном направлении, куда должны войти армянские и российские части.


– Можно ли оценить уровень боеспособности армий центрально-азиатских союзников России?


– Армия Узбекистана в военных действиях не принимала участия, поэтому говорить сложно. Батальоны, которые я видел на учениях в Казахстане, показывали очень высокую мобильность, они хорошо вооружены и очень эффективно действуют. Аэромобильные батальоны армии Казахстана неоднократно принимали участие в учениях совместно с американцами, был знаменитый перелет американской авиабазы с территории США на Памир, где они после высадки из самолета принимали участие в учениях, эти учения были оценены высоко не только самими казахами, но и американцами.

Это достаточно старый военный союз, просто появилась надежда, что он будет более эффективен


– Можно ли сейчас уже с уверенностью заявить, что Россия создает новый военный союз на постсоветском пространстве?


– Это не новый военный союз, новые отношения выстраиваются в рамках организации "Договора о коллективной безопасности". Это достаточно старый военный союз, просто появилась надежда, что он будет более эффективен. Кроме сил быстрого развертывания в рамках ОДКБ создаются миротворческие части. В рамках ОДКБ создается антитеррористический центр, идет борьба с наркотиками и многие другие направления работы.


– Случайно ли совпало, что Киргизстан отказал Соединенным Штатам в продлении аренды своей военной базы? Видите ли вы связь между этой активизацией военного сотрудничества внутри ОДКБ и шагом киргизского правительства, учитывая, что Киргизия получила большой кредит от России?


– Киргизия получила большой кредит от России, и это позволило ей отказаться от американской военной базы. Есть связь? Безусловно. А вот какая связь между тем, что происходит активизация военного сотрудничества на просторах СНГ, и тем, что Киргизия отказывается от американской военной базы? Я такой связи не вижу. Я думаю, что Киргизия решала чисто коммерческий вопрос. Все восточные люди умеют торговаться, и если им что-то выгодно, они идут на уступки, если что-то невыгодно – не идут на уступки. Вот, скажем, американские военные базы есть на территории Таджикистана, а Казахстан готов представить свой аэродром, чтобы американцы перебрасывали свои войска и грузы в Афганистан. Россия ратифицировала договор о временном пребывании иностранных войск на своей территории. Сегодня идет, мягко скажем, торговля между США и странами СНГ, которые хотят с выгодой для себя помогать Соединенным Штатам в борьбе с "Аль-Каидой" и террористами в Афганистане.


– Ситуация в Афганистане становится все более неприятной для сил международной коалиции и афганского правительства. Талибы контролируют уже около 70%, по некоторым данным, территории страны. Может так случиться, что эти новые батальоны ОДКБ будут использованы уже в ближайшее время?


– Это могло бы быть при одном условии: если бы НАТО признало Организацию Договора о коллективной безопасности. Сегодня НАТО эту организацию не признает и с этой организацией не хочет сотрудничать. Поэтому силы быстрого развертывания не могут принять участие в операции НАТО в Афганистане. Узбекские, таджикские, киргизские, даже казахстанские части могли бы оказать очень большую помощь натовской группировке в борьбе с талибами в Афганистане, особенно в северной части этой страны, где очень много родственных племен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG