Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дорогая "Фаина"


Захваченная пиратами "Фаина"

Захваченная пиратами "Фаина"

Сомалийские пираты, удерживающие украинский корабль "Фаина", на борту которого находятся 33 танка Т-72, получили выкуп в размере 3,2 миллиона долларов и обещают освободить судно в ближайшие часы.


Об этом агентству Reuters сообщил местный житель, который участвовал в передаче выкупа. Он просил не называть его имени. Он сказал: "Сейчас пираты еще на корабле. Они делят деньги". Об этом Reuters передает из сомалийского порта Харадхир (Haradheere).


На борту "Фаины" находятся 33 танка Т-72, 6 установок залпового огня, гранатометы и боеприпасы. Пираты держат в заложниках 20 моряков: 17 украинцев, двоих россиян и одного латыша. Капитан судна Владимир Колобков скончался от гипертонического криза вскоре после захвата.


Но группа Восточно-африканских мореплавателей (East African Seafarers Assistance Programme), которая занимается мониторингом пиратских захватов, не подтвердила факт передачи выкупа. Координатор группы Андрю Мвангура (Andrew Mwangura) сказал Reuters в порту Момбаса (Mombasa): "Мы слышали об этом, но никаких подтверждений у нас нет".


Сомалийские пираты захватили три корабля только в 2009 году. В 2008 году число захваченных судов в Аденском заливе и Индийском океане достигло 42-х.


Сейчас более 20 военных кораблей из 14 стран патрулируют водное пространство в этом районе мирового океана, пытаясь остановить похищения кораблей. Наличие пиратов резко поднимает цену страховки кораблей, и многие судовладельцы посылают свои корабли по длинному пути – вокруг Южной Африки, а не короткому – через Суэцкий канал.

XS
SM
MD
LG