Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемый в причастности к терактам 11 сентября бранится в зале суда


Закариус Муссауи, единственный обвиняемый в причастности к терактам 9/11, выступает в зале суда

Закариус Муссауи, единственный обвиняемый в причастности к терактам 9/11, выступает в зале суда




На процессе по делу единственного человека, обвиняемого в США в причастности к терактам одиннадцатого сентября, выступил сам обвиняемый - Закариус Муссауи. Из его уст присяжные услышали брань и оскорбления. Им предстоит решить предать ли Муссауи смерти или приговорить к пожизненному заключению.

Муссауи заявил, что готов убивать американцев «когда бы и где бы то ни было». Он сказал это в лицо присяжным, которые сейчас стоят перед выбором - приговорить его к смертной казни или к пожизненному заключению. В четверг, давая показания на суде в пригороде американской столицы, Муссауи сказал, что, как участник подготовки террористических атак 11 сентября, не испытывает по этому поводу ни сожаления, ни раскаяния, и даже разочарован тем, что не удалось осуществить новые нападения.


Муссауи, 37-летний французский гражданин марокканского происхождения, является первым, кто предстал перед американским судом по обвинению в организации терактов 11 сентября 2001 года. Суд присяжных в городе Александрия, штат Виргиния, уже признал его виновным в гибели в тот день около трех тысяч человек.


Муссауи продолжает выступать на суде с крайне оскорбительными заявлениями, открыто глумясь над невинными жертвами терактов и их близкими. Когда федеральный прокурор Роберт Спенсер спросил его, совершил бы он завтра подобный теракт, Муссауи, не задумываясь, ответил: «Я готов это делать каждый день, пока мы не доберемся до тебя». Он сказал, что блаженствовал, когда показания в суде давала рыдающая вдова американского офицера, погибшего во время атаки на Пентагон, и выразил сожаление, что другому военнослужащему удалось тогда спастись из огня.


У одного из свидетелей Эйбрахама Скотта жена погибла в захваченном террористами 11 сентября самолете, который рухнул на Пентагон. Скотт не сомневается в том, что Закариас Муссауи как соучастник заговора, должен быть приговорен к смертной казни: «Не могу себя заставить пожалеть его. Чувства мои противоречивы. Я не испытываю к нему ненависти, но считаю, что он заслуживает самого сурового наказания».


Удивительная злоба, демонстрируемая Муссауи, и готовность взять на себя вину за теракты одиннадцатого сентября - по его словам, он должен был находиться за штурвалом самолета, который должен был врезаться в Белый дом - заставили нескольких экспертов и адвокатов Муссауи заговорить о его невменяемости и желании выступить в роли мученика. Сам же Муссауи говорит, что на откровения его наставил Аллах, пообещавший спасти его от смерти после чистосердечных показаний в суде.


Накануне в зале суда в качестве вещественного доказательства была прослушана получасовая аудиозапись событий на борту четвертого самолета, летевшего из Нью-Джерси в Калифорнию, который террористы, судя по всему, намеревались направить на Белый дом. Запись свидетельствует о том, что группа обреченных пассажиров разгадала замысел угонщиков и делала все возможное, чтобы прорваться в кабину и предотвратить падение самолета на Вашингтон. В результате их действий террористы потеряли управление лайнером, и он рухнул в чистом поле в штате Пенсильвания.


Суд над Муссауи должен возобновиться в понедельник и завершиться в ближайшие дни.


XS
SM
MD
LG