Ссылки для упрощенного доступа

В Историческом музее сформирована постоянная экспозиция


Одна из экспозиций Исторического музея — «Отечественная война 1812 года». (Фото — <a href = " http://www.museum.ru/alb/image.asp?19593" target = "_blank">Музеи России</a>)
Одна из экспозиций Исторического музея — «Отечественная война 1812 года». (Фото — <a href = " http://www.museum.ru/alb/image.asp?19593" target = "_blank">Музеи России</a>)

В Москве в Государственном Историческом музее завершилась многолетняя работа по формированию постоянной экспозици­­и. После длительного ремонта и реставрации открылись два последних зала. Первые восемь залов бывшего Императорского Российского Исторического музея имени Александра III были вновь открыты для публики в далеком уже 1997 году. Все последующие годы монтаж экспозиции проводился поэтапно. Нужно было не только отремонтировать здание, но и отреставрировать экспонаты. И вот, наконец, эта грандиозная по объему работа завершена. Теперь музей рассказывает о истории государственности России с древнейших времен (от каменного века) и до конца XIX столетия.


«ХХ век нам размещать уже негде», — говорят сотрудники музея. Скорее всего, залы, посвященные новейшему времени, будут уже в другом здании, в бывшем музее Ленина, по соседству, тоже на Красной площади. Но это дело отдаленного будущего.


А сейчас в Музее праздник по случаю открытия двух самых последних залов. В одном — вещи, связанные с культурой и искусством «серебряного века», другой рассказывает о российской экономике и жизни сословий в этот период.


Автор экспозиции «Пореформенная Россия» Ирина Архангельскаярассказывает: «Самой главной ценностью России были ее люди. И вот отсюда родилась идея сделать в центре зала в виде шестигранника раздел "Визитная карточка пореформенной России" — и представить здесь всех субъектов хозяйствования, начиная от крестьянина, кустаря, рабочего и заканчивая фабрикантом, помещиком и деловой элитой. Впервые каждый из этих социальных типажей представлен не манекеном, хотя вы видите, что у нас в экспозиции этого зала присутствуют манекены. Это и платья ткачихи Прохоровской мануфактуры, правда, это не повседневное платье, а праздничное платье, в котором она могла ходить в церковь. Это и образ крестьянина в картузе, в совершенно прекрасных сапогах. Это управляющий в пальто, в котелке и в белом шелковом шарфе.


Так вот, возвращаясь к центральной витрине. Здесь все образы, о которых я говорю — субъектах хозяйствования, они созданы на основе типологических вещей. Коллекция Исторического музея настолько разнообразна, что она дает возможность сформировать вот эти образы».


XS
SM
MD
LG