Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума готовит амнистию к своему 100-летию


Юбилей Думы подарит свободу более чем 10 тысячам человек

Юбилей Думы подарит свободу более чем 10 тысячам человек



На рассмотрение в Государственную Думу в четверг внесли проект новой амнистии по случаю 100-летия нижней палаты парламента. Касается она 12-13 тысяч человек, как осужденных, так и находящихся под следствием. Авторы законопроекта надеются, что депутаты утвердят его в самые короткие сроки.

Проект новой амнистии разработан членами Комитета по гражданскому и уголовному законодательству. Ожидается, что под нее попадут около 2-3 тысяч лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы и еще 10 тысяч - находящихся под следствием, а также отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы.


«Будет документ, который будет касаться не очень большого круга лиц, которые будут амнистированы. Это, в первую очередь, лица, которые, во-первых, не совершили тяжких и особо тяжких преступлений. Это будет касаться мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет. Это будет касаться несовершеннолетних и женщин, которые имеют несовершеннолетних детей, либо нетрудоспособных детей», - говорит глава комитета Павел Крашенинников.


Постановление об амнистии рассмотрят в Государственной Думе в трех чтениях. Для вступления в силу законопроекта не требуется одобрения со стороны членов Совета Федерации и подписи президента.


Авторы нового проекта амнистии рассчитывают, что закон одобрят сразу в трех чтениях: «Мы уже получили на наш проект экспертное заключение из Федеральной службы исполнения наказаний, где высказывается ряд замечаний. Вопрос был политический - объявлять или не объявлять, достойно ли 100-летие Государственной Думы того, чтобы была амнистия? Я был признателен президенту, когда он эту идею поддержал и сказал, что, действительно, событие существенное, важное, историческое. Он рекомендует проработать вопрос, и постановление об амнистии поддерживает. Я надеюсь, что в связи с поддержкой президента постановление об амнистии может быть рассмотрено на следующей неделе» , - говорит один из разработчиков документа, член комиссии по гражданскому и уголовному законодательству Сергей Бабурин. По его словам, замечания могут быть учтены в течение первого же обсуждения, либо после принятия в первом чтении постановления об амнистии.


XS
SM
MD
LG