Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировые цены на нефть вновь бьют рекорды. На последних торгах стоимость североморской смеси Brent почти на доллар превысила отметку в 70 долларов за баррель и установила новый абсолютный рекорд для срочного рынка. Одновременно Международный валютный фонд в своем докладе предупредил, что подорожание нефти угрожает мировой стабильности. Жителей бедных стран ждут трудные времена.


Как сообщает РБК, цены на нефть в четверг выросли вопреки уверенности аналитиков в том, что отметка 70 долларов за баррель на этой неделе пробита не будет. С начала дня цены на нефтяные фьючерсы снижались из-за фиксации прибыли и под влиянием информации о рекордных за восемь лет запасах сырой нефти в США. Однако затем интерес инвесторов к черному золоту снова возрос. Эксперты говорят о техническом росте. Цены на нефть поднялись вслед за растущей стоимостью природного газа.


В напряжении по-прежнему держит рынок и ситуация вокруг ядерного скандала с Ираном. Тем временем, Международный валютный фонд накануне опубликовал свой полугодовом отчёте о состоянии мировой экономики. По мнению экспертов МВФ, нынешнее соотношение спроса и предложения на нефть, видимо, на какое-то время сохранится и, следовательно, цены на нефть ниже не станут. Речь идет о нынешнем уровне в 60-70 долларов за баррель. В этом случае страны с неразвитой экономикой и без энергетических ресурсов могут ждать трудные времена.


Как прокомментировал корреспонденту Радио Свобода ситуацию старший экономический советник американской корпорации РЭНД, Чарльз Вулф, в течение ближайших шести месяцев цены останутся на уровне от 60 до 75 долларов за баррель. Но в последующие три-четыре года цены снизятся до 50, может быть, до 40 долларов за баррель.


«Кто выигрывает, а кто проигрывает от столь высоких цен, хорошо известно, - говорит эксперт. - Выигрывают страны-экспортеры: Саудовская Аравия, Россия, Иран, Венесуэла, может быть, даже Ирак, если там нормализуется обстановка. Выигрывают также нефтедобывающие компании: "Бритиш Петролеум", "Шелл", "Эксон-Мобил" и так далее. Ну, а проигрывают, естественно, страны-импортеры. Мировая торговля будет не в их пользу. В таком невыгодном положении оказались мы, то есть США, а также Китай, Япония, Индия, наши европейские друзья».


По словам Чарлза Вулфа, нынешняя ситуация с нефтью помогла значительно улучшить торговый обмен России с другими странами и улучшить ее экономику. Хотя повышающиеся цены на нефть, наверняка, приведут к повышению стоимости горючего в России и усугубят инфляцию, считает он. Однако, экономическое развитие страны будет идти по нарастающей. По мнению эксперта, президент России Владимир Путин сейчас ищет некий баланс между государственным вмешательством и рыночными реформами для улучшения экономики страны.



XS
SM
MD
LG