Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Кущенко: "В полуфинале надо будет обратить особое внимание на Какиузиса"


ЦСКА уже встречался с "Барселоной" в Евролиге (в атаке - армеец Антонио Грейнджер). Новая встреча не за горами.

ЦСКА уже встречался с "Барселоной" в Евролиге (в атаке - армеец Антонио Грейнджер). Новая встреча не за горами.

Еще неделю назад российский ЦСКА первым завоевал путевку в Прагу, где 28-30 апреля пройдут игры "Финала четырех" розыгрыша Евролиги УЛЕБ. Для этого команде Этторе Мессины понадобилось только два матча. Напомню, что соперником москвичей в плей-офф был турецкий "Эфес Пилсен". На этой неделе армейцы отдыхали, наблюдая за третьими четвертьфинальными поединками в других парах.


В среду определился второй участник финала. Им стал испанский "Тау", сенсационно обыгравший во втором и третьем матчах серии греческий "Панатинаикос". Эта встреча, пожалуй, заслуживает характеристики наиболее зрелищной из всех заключительных матчей плей-офф. Даже, несмотря на то, что в других парах накал страстей был не меньшим. Греки готовы были убить соперника (в прямом смысле слова), лишь бы пробиться в заветную четверку. Но испанцы в этот день сумели прыгнуть выше головы – скажи кто до начала плей-офф, что именно "Тау" из этой пары выйдет в Финал четырех, его бы сочли не разбирающимся в баскетболе человеком. Но даже заполненный до отказа 18-тысячный афинский дворец спорта не смог сдержать напор испанцев, бывших чуть лучше сконцентрированными по ходу игры и более удачливыми в ее конце.


Вчера же определились оставшиеся два финалиста. Чуть раньше на паркет вышил израильский "Маккаби" и греческий "Олимпиакос". Перед четвертьфиналом безусловным фаворитом считался двукратный чемпион Евролиги – "Маккаби". Однако, победив в первой встрече у себя дома, израильский клуб шесть очков проиграл в гостях, и команды вновь вернулись в Телль-Авив. За три игры в течение полутора недель греки смогли дать настоящий бой израильскому клубу, сумев до самой последней минуты последней (третьей) встречи держать в напряжении половину баскетбольной Европы. Но "Маккаби" не сложил досрочно звание чемпиона – 77:73. Он в шестой раз, за последние семь лет, вышел в финал четырех Евролиги.


"Тау" и "Маккаби" составили одну полуфинальную пару. Вторую образовали ЦСКА и еще один испанский клуб – именитая "Барселона". Команда одного из сильнейших центровых Европы Грегора Фучки, и экс-наставника "Тау" Душко Ивановича с огромным трудом отстояла путевку в Прагу у своих соотечественников из мадридского "Реала" – 76:70 . Интересно, что противостояние двух испанских грандов примечательно тем, что вчерашний матч стал для них четвертым за последние 10 дней. На прошлой неделе команды сыграли два четвертьфинальных поединка в Евролиге, а в выходные – встречу в рамках испанского чемпионата. Генеральную репетицию перед решающим матчем ¼ финала Евролиги выиграл "Реал", причем на чужой площадке. Но как оказалось, этого было мало.


Кстати, стоит вспомнить, что в прошлом году, когда финал четырех проходил в Москве, именно "Тау" и Душко Иванович обыграли ЦСКА в полуфинале. Теперь армейцам предстоит сразится с "Барсой" и все тем же Ивановичем.


Оценку вчерашним событиям дает президент БК ЦСКА Сергей Кущенко.


– Вчера баскетбол в исполнении двух испанских команд был достаточно нервный. Стиль у обеих команд совершенно разный, больше исполнителей, конечно, у "Барселоны". У нее было больше качественных индивидуальных решений. И более командную игру показывал мадридский "Реал". Вчерашний баскетбол отличался от продемонстрированного ранее в матче "Панатинаикос" – "Тау" прежде всего качеством игры. Да, игра была нервной, много было странных решений игроков, много ошибок допускали и те, и другие, но тем не менее победила "Барселона".


– Если сравнивать эти две команды с точки зрения соперника ЦСКА в полуфинале, наверно, "Барселона" более ему подходит. Передняя линия этой команды, несмотря на то, что в составе есть Фучка, не такая сильная, как в "Реале".


– У "Барселоны" эту часть закрывает и отлично справился с этой задачей вчера Какиузис, который может играть и третьего номера, и внизу неплохо помогает "большим". С его ростом 207 см он достаточно мобильный и внизу, и может забить решающий бросок на последних секундах. И он вчера как раз помог передней линии. На него надо обратить особое внимание в полуфинале.


XS
SM
MD
LG