Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Волгоградской области совершенно нападение на цыганский табор


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Арслан Саидов : В поселке Волжском Волгоградской области скинхеды разгромили цыганский табор. Есть жертвы. Нападавшие избивали цыган металлическими прутами. Два человека - мужчина и женщина - скончались. Еще двое госпитализированы в тяжелом состоянии. Подробности корреспонденту Радио Свобода сообщил начальник следственного управления прокуратуры Волгоградской области Армен Енакян.



Армен Енакян: Это было 13 апреля примерно в 22 часа. Нападавших было не менее 10 человек. Пострадавших у нас - четверо. Два человека скончались, двое доставлены в больницу: один с сотрясением головного мозга, а второй с переломами нижней челюсти. Потерпевшие - лица цыганской национальности. Нападение было совершено за кладбищем в поселке Рабочий города Волжского. Погибли лица цыганской национальности. Там был разбит табор. Там было совершено нападение.



Любовь Чижова: Скажите, пожалуйста, задержан ли кто-то из нападавших? Кто, по вашей информации, эти люди?



Армен Енакян: Задержано три лица по подозрению в совершении данного преступления: двое нигде не работают и нигде не учатся, а один учащийся школы-лицея города Волжского.



Любовь Чижова: Что это за молодые люди? Написано, что предположительно они принадлежат к группе скинхедов. Вы можете это или подтвердить или опровергнуть?



Армен Енакян: Эта информация проверяется. Предположительно - да. Но сейчас категорически заявить мы не сможем. Потому что расследование только началось.



Любовь Чижова: По какой статье возбуждено уголовное дело?



Армен Енакян: По статье 105-й части 2-й подпункты а, ж, л - это "Убийство двух и более лиц, группой лиц по предварительному сговору на почве национальной ненависти и розни".



Любовь Чижова: Армен, а что говорит статистика? Часто ли в Волгоградской области происходят подобные преступления?



Армен Енакян: Такие тяжкие - нечасто. На моей памяти было два дела подобного рода со смертельным исходом - нападение было опять же на цыганский табор в Ворошиловском районе города Волгограда и было убийство трех лиц таджикской и узбекской национальности предположительно скинхедами. И нападение, которое вы знаете, на Тракторном, где один человек афганской национальности погиб два года назад.



Любовь Чижова: Какова будет позиция прокуратуры в этом деле? Вы будете настаивать на том, что убийство совершено по мотивам национальной розни?



Армен Енакян: Предварительно возбуждено дело именно по этому мотиву. В ходе следствия будут установлены действительные мотивы совершения убийства, будет дана надлежащая правовая оценка действиям виновных лиц.




XS
SM
MD
LG