Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ООН обсуждается ситуация с правами человека в России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Александр Гостев: Сегодня в ООН обсуждается ситуация с правами человека в России. Официальный доклад представляет министр юстиции России Александр Кононов. Кроме того, члены Совета ООН по правам человека познакомились с неофициальной точкой зрения на эту проблему - группа российских неправительственных организаций передала в ООН свои данные. В этих материалах говорится о том, что убийства политиков и журналистов стали в России обыденностью, а в стране, особенно в Чечне, царит обстановка безнаказанности.

Любовь Чижова: В этом году процедура получения данных о ситуации с правами человека немного изменилась. Если раньше в ООН предоставлялись сразу два доклада - официальный и неофициальный, то сейчас на основе данных неправительственных организаций составляются вопросы к авторам официального доклада. То есть методика выявления нарушений прав человека изменилась. Будет ли Россия после этого выполнять рекомендации ООН - пока неясно.
Российские правозащитники, прочитавшие правительственный доклад, считают его неполным. Говорит глава правозащитного центра Мемориал Олег Орлов.

Олег Орлов: В сентябре прошлого года группа российских правозащитных организаций подготовила материалы и направила в аппарат верховного комиссара ООН по правам человека. Это было довольно краткое, но емкое изложение, и мы изложили все, что, с нашей точки зрения, прежде всего не хватало в официальном российском докладе, то есть реального положения в области прав человека. На мой взгляд, чего не хватает в официальном российском докладе - реалий. Просто, как всегда, такая приукрашенная, идеальная картина, конечно, без некоторых недостатков, но в целом более или менее хорошо. Мы изложили массу больных точек: пытки, исчезновения людей, тяжело положение в пенитенциарной системе, тяжело положение с правами детей и так далее. Масса различных вопросов, масса самых различных проблем по различным позициям прав человека. ООН имеет полную информацию, потому что этот доклад содержит ссылки, в свое очередь, на подробное изложение, ссылки на более подробные серьезные исследования в той или иной области. Все, что им надо для представления ситуации с правами человека, они имеют. Вопрос - захотят ли они реально оценивать ситуацию с правами человека, или, как это обычно бывает в ООН, будет происходить торг: мы все понимаем, ребята, у всех есть недостатки, мы вас не трогаем - вы нас не трогаете.

Любовь Чижова: Неофициальные данные по ситуации с правами человека в России в ООН предоставляли Московская Хельсинкская группа, Центр содействия международной защите, Нижегородский комитет против пыток, Межрегиональная группа «Правозащитная сеть», движение «За права человека» и другие правозащитные организации. Заместитель директора аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова рассказывает о том, какие материалы отправил в ООН ее центр, и размышляет, поможет ли это изменить ситуацию в России.

Галина Кожевникова: Это материалы - 16 разделов, по основным декларациям. Мы там приложили руку к двум - по ксенофобии и по антиэкстремизму. Мы ничего особенного не сказали. Вот буквально там три раздела по три абзаца, в основном наш раздел констатирует просто, что количество преступлений на почве ненависти растет, что преследование этих преступлений становится более активным, но все равно многократно отстает от масштабов преступлений на почве ненависти, и о том, что законодательство так широко определяет антиэкстремизм, что закон представляет, в общем-то, непосредственную угрозу для демократических прав и свобод. Вот, собственно, в двух словах то, что мы говорим комитету.

Любовь Чижова: Информация российских правозащитников, которую они передали в ООН, уместилась на 10 печатных страницах. Здесь, в частности, говорится о том, что власти срывают мирные гражданские акции, указывается, что все основные телеканалы находятся под фактическим контролем государства, упоминается, что многочисленные нападения и убийства журналистов остаются безнаказанными. Эксперты напоминают о пытках и жестоком обращении, с которыми сталкиваются задержанные российской милицией, говорят о неудовлетворительном положении заключенных, подконтрольности судебной системы и об ущемлении прав одной из наиболее уязвимых групп населения - инвалидов. Полный текст доклада правозащитников можно найти на сайтах центров "Мемориал" и "Сова".

Галина Кожевникова: Они могут более или менее настойчиво рекомендовать, и вопрос репутационный будет - соблюдает ли страна эти рекомендации или не будет. Текст выставлен был, он висит на сайте ООН - огромный список рекомендаций по докладу представленному, вопросов там и так далее. К сожалению, пока Россия, насколько я знаю, никаких шагов не предприняла по целому ряду рекомендаций. Например, России было рекомендовано тщательно расследовать антигрузинскую кампанию 2006 года и наказать государственных чиновников, причастных к этой дискриминационной кампании против этнических грузин. Я, например, ничего не слышала, чтобы Россия хоть какие-то шаги предпринимала. России было рекомендовано уделить внимание разработке антидискриминационного законодательства. Никаких шагов. Понимаете, проблема вся в том, что это действительно очень новая процедура. Россия, если мне память не изменяет, всего лишь третья страна, которая, вот так получилось, проходит через такую процедуру. Эта процедура введена полгода назад всего. Это вот действительно такой большой обзорный доклад по ситуации с правами человека, и мы, соответственно, предоставляем маленькие материальчики.

Любовь Чижова: Олег Орлов из "Мемориала" также сомневается, что информация российских правозащитников как-то изменит ситуацию с правами человека . Практика показывает, что в России не привыкли прислушиваться к рекомендациям ООН, а новые правила предоставления официального доклада вряд-ли что-то изменят.

Олег Орлов: Представление универсального обзора - это новый механизм. Как, собственно говоря, происходит подготовка универсального обзора. Есть специальный доклад страны, есть подготовленный в рамках аппарата ООН сбор материалов, который характеризует высказывание любых озабоченностей, высказывание любых претензий со стороны самых разных ООНовских структур по отношению к этой стране в области прав человека за отчетный период, а также материалы из многих других источников, включая международные организации. Из всего этого вместе путем обсуждения рождаются рекомендации для страны. Значит есть возможность серьезно исследовать ситуацию и серьезные рекомендации и, соответственно, оценки в адрес страны сделать. А уж как этот новый механизм реально будет работать - не знаю. Понимаете, вот прошлая комиссия, которая была до совета, она, в общем, себя в значительной степени скомпрометировала именно политиканством, бесконечными соглашениями закулисными между Зимбабве, Россией, Китаем и подобными далеко не благополучными в области прав человека странами. Похоже, что очень может быть это и в новом совете.

Любовь Чижова: Говорил руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Представители неправительственных организаций подчеркивают, что составляя свой отчет о положении дел с правами человека в России, они не стремились к конфронтации с официальной позицией России. Их целью было проинформировать ООН о реальном положении дел в этой области.
XS
SM
MD
LG